Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Работа без оформления: как «выбить» трудовой договор и долг по зарплате?

Как взыскать зарплату в случае подделки договора работодателем?

Когда вы устраиваетесь на работу, работодатель в силу ст. 67 ТК РФ обязан заключить с вами трудовой договор, который содержит все существенные условия, касающиеся вашей трудовой функции.

При неофициальном трудоустройстве данный документ с вами не подписывается, равно, как и не издается приказ о принятии на работу и не делается запись в трудовой книжке.

Работодатель обязан заключить трудовой договор с работником, а также выполнить все действия, которые предусмотрены ТК РФ при приеме сотрудника на работу, их невыполнение грозит работодателю установленным законом наказанием.

Так, за нарушение законодательства о труде и его охране (ст.5.27 КоАП РФ) на работодателя могут наложить административный штаф или на определенный срок приостановить его деятельность.

Также работодателю, который не исполняет обязанности налогового агента, грозит уголовная ответственность по ст. 199.1 УК РФ. Санкция данной статьи помимо крупного штрафа предусматривает также лишение свободы до двух лет.

Жительница Енисейска с 04.03.2015 года по 09.07.2015 года работала на строительном объекте (реконструкции здания). Ответчик письменный трудовой договор с ней не заключил, запись в трудовую книжку не внес, данные в пенсионный фонд на нее не подавал. Заработная плата была определена по устной договоренности с работодателем, при увольнении полностью выплачена не была, как и компенсация за неиспользованный отпуск.

Также просила взыскать компенсацию за задержку выплат, компенсацию морального вреда и судебных расходов, обязать ответчика подать сведения о трудовом стаже и уплатить страховые взносы в пенсионный орган. Суд иск удовлетворил, не приняв во внимание представленные ответчиком трудовой договор, приказ о приеме на работу, приказ о расторжении трудового договора, должностную инструкцию, поскольку они не были подписаны истицей.

Вышестоящий суд также не поддержал ответчика (см. Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 16.11.2016 по делу N 33-15538/2016). Выполнение тех или иных функций по должности в интересах работодателя на постоянной основе истицей подтверждалось совокупностью доказательств по делу, в том числе свидетельскими показаниями.

Работа без оформления: как «выбить» трудовой договор и долг по зарплате?

Расчет задолженности по зарплате производился на основании показаний истицы, подтвержденных справкой Красноярскстата о соответствии указанного размера зарплаты средней зарплате по Красноярскому краю по группе занятий, куда относится должность истицы. Доказательств иного размера заработной платы и надлежащего исполнения обязанности по выплате зарплаты за период с 04.03.2015 по 09.07.2015 ответчик не представил.

Трудовая инспекция: как правильно жаловаться на работодателя?

Как взыскать долг по зарплате с помощью прокурора?

Первым шагом к восстановлению нарушенных работодателем прав должно стать обращение в Государственную инспекцию труда, в прокуратуру и (или) сразу в суд. Важно, что по спорам об увольнении срок исковой давности составляет 1 месяц с даты выдачи трудовой книжки или оформления приказа об увольнении. При этом время, потраченное на обращение в другие органы суд не рассматривает в качестве уважительной причины пропуска срока.

Предлагаем ознакомиться:  Какими льготами пользуются труженики тыла

Житель Зеленогорска, работавший в должности завхоза автомойки с 20 марта 2015 г. по 29 февраля 2016 г., после того, как был уволен, обратился с требованием проведения проверки по данному факту в прокуратуру. По ее результатам прокурор в интересах гражданина подал иск в суд. Поскольку отношения работника и работодателя не были оформлены письменным договором, первым делом в подобных исках заявляется требование о признании отношений трудовыми.

Это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции на постоянной основе с соблюдением распорядка работодателя. Они возникают как на основании трудового договора, так и фактического допущения к работе (см. ст. 16, ч.2 ст.67 ТК РФ).

Из пояснений работника следовало, что условия работы и его обязанности были согласованы с работодателем в устной форме. От заключения договора ответчик уклонился, с декабря 2015 г. по февраль 2016 г. зарплату истцу в полном объеме не выплатил. Фактически трудовые отношения были прекращены после того, как у работника отобрали ключ от автомойки.

Факт наличия трудовых отношений между сторонами подтверждался следующими доказательствами:

  • анкетой, заполненной истцом;
  • карточкой счета сотрудника, расчетными ведомостями на имя «Юра Николаевич (хохол)» за подписью истца, подтверждающими начисление ему заработной платы;
  • показаниями свидетелей, которые подтвердили факт работы истца у ответчика в должности завхоза на автомойке, дополнительно уточнив, что словом «хохол» называли только его;
  • списком телефонов сотрудников, в числе которых под номером 16 указан истец;
  • иными документами и показаниями (см. Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 30.11.2016 по делу N 33-15940/2016).

Перечисленные документы были переданы в ходе прокурорской проверки сотрудниками МВД РФ, изъявшими их при обыске в связи с возбуждением в отношении работодателя дела о мошенничестве. Доказательств, подтверждающих доводы стороны ответчика об отсутствии между сторонами трудовых отношений, о выполнении истцом разовой работы, за которые он сразу же получал расчет, ответчиком не представлено.

Свидетели со стороны ответчика, не подтвердившие наличие трудовых отношений между ним и истцом, были признаны судом находящимися в служебной зависимости. В результате рассмотрения дела были удовлетворены требования истца о взыскании задолженности по заработной плате в размере 33 000 рублей, компенсации морального вреда в размере 4 000 рублей.

Что делать, если на работе не заключают трудовой договор?

Как взыскать зарплату при подмене трудового договора гражданско-правовым?

В Республике Коми работник на основании договора подряда выполнял работы по комплектации строительных опор. На третий день работы им была получена травма, которая привела к потере трудоспособности на 3 месяца. В отделе кадров ему было отказано в оплате больничного по причине выполнения работы по договору подряда, а не трудовому договору.

К тому же у работника имелось постоянное место работы. Суд первой инстанции согласился с доводами работодателя, но истец смог добиться справедливости в вышестоящем суде, который принял во внимания сведения о расследовании несчастного случая и пришел к выводу, что договор подряда имеет все признаки бессрочного трудового договора.

Работа без оформления: как «выбить» трудовой договор и долг по зарплате?

Причем само по себе отсутствие трудового договора, приказа о приеме на работу и увольнении, а также вакансий по должности в штатном расписании, не исключает возможности признания отношений между истцом и ответчиком трудовыми. Это подтверждается и совокупностью собранных по делу доказательств: заявлением истца о перечислении на карту причитающейся ему заработной платы, объяснениями истца, показаниями свидетелей.

Предлагаем ознакомиться:  Превышение мер необходимой обороны

Суд удовлетворил требования истца, признав отношения между ответчиком и истцом работой по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок; несчастный случай был признан связанным с производством. Работодатель был обязан произвести оплату по листку нетрудоспособности, выплатить компенсацию морального вреда (см. Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 14.04.2014 по делу N 33-1661/2014).

Как будут оценивать квалификацию работников в 2017 году?

Юрист ООО «Пушинка» обратилась к своему работодателю с иском после того, как при обращении с требованием об оформлении трудовых отношений работодателем ей было предложено подписать гражданско-правовой договор на оказание услуг. После отказа от его подписания ответчик не допустил ее к работе и уволил, не выплатив заработную плату за все время работы.

Суд первой инстанции признал отношения трудовыми, но посчитал их прекращенными (в силу того, что не было заявлено требование о восстановлении на работе), поэтому отказался обязать ответчика оформить трудовой договор. Истица подала апелляционную жалобу, при рассмотрении которой была установлена ошибочность вывода о прекращении трудовых отношений, так как только после признания отношений трудовыми возникает право требовать распространения на них норм трудового законодательства.

Решение суда первой инстанции было изменено, на ответчика возложена обязанность оформить трудовой договор. Расчет размера зарплаты, подлежащей выплате истице, был произведен судом согласно штатному расписанию ООО «Пушинка» (см. Апелляционное определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 25.02.2016 по делу N 33-506/2016).

Неофициальная работа имеет плюсы и минусы, о которых мы поговорим далее.

Как я уже говорил, неофициальное трудоустройство может повлечь за собой массу негативных последствий для работника:

  1. Прежде всего, работодатель может не оплатить декретный, больничный отпуск, вы также можете остаться без премий, различных надбавок и доплат.
  2. Кроме этого, работодатель вполне может не оплатить вам переработку, задержать зарплату или же вовсе оставить вас без заработанных денег.
  3. Ваша заработная плата и стаж на такой работе не будут учитываться при начислении пенсии.
  4. При получении травмы на рабочем месте, работодатель может оставить вас без материальной компенсации.
Предлагаем ознакомиться:  Гражданский кодекс договоры гражданско правового характера

К положительным моментам можно отнести следующее:

  1. Вы экономите на уплате налогов.
  2. С вас не отчисляют суммы в уплату алиментов.
  3. Вы не несете юридической ответственности за свои действия.
  4. Возможно, ваша неофициальная зарплата выше, чем оплата труда на официальной должности.

Как мы видим минусов у неофициального трудоустройства больше чем плюсов, поэтому каждый из вас должен взвесить все за и против, подумать о возможных последствиях.

В настоящее время многие банки относятся лояльно к официально неработающим лицам или людям, которые работают по трудовому договору, но имеют маленькую официальную зарплату по сравнению с неофициальными выплатами.

Для данных категорий лиц, которые не могут представить справку 2 НДФЛ, существуют различные кредитные программы, и как правило, заемщикам выдаются небольшие займы с более высокой кредитной ставкой.

О платежеспособности клиента может свидетельствовать наличие у него недвижимости, автотранспортных средств, выписки об имеющихся денежных суммах на банковских счетах, положительная кредитная история. Проверяя подобную информацию, банк снижает риск невозврата кредита.

Многие работающие неофициально сталкиваются с тем, что работодатель отказывается платить сотруднику зарплату за проделанную работу.

Что можно сделать, если вы оказались в такой ситуации?

Статья 67 ТК РФ говорит о том, что неоформленный договор считается заключенным, если сотрудник с ведома работодателя приступил к выполнению возложенной на него работы.

Свои права можно защитить, обратившись с соответствующей жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру. Приготовьтесь к тому, что, так как трудовой договор между вами и работодателем отсутствовал, то прежде всего вам необходимо будет доказать факт работы в данной организации.

По факту поступившей жалобы о том, что трудовые отношения с вами не оформлены и заработная плата не выплачивается, будут проведены проверки, по результатам которых работодатель может быть подвергнут к установленной законом ответственности. Также вы вправе взыскать зарплату с работодателя обратившись в суд.

При возникновении споров с работодателем, часто встает вопрос о том, как доказать тот факт, что вы работали неофициально.

Обычно такая необходимость встает при направлении жалобы в прокуратуру, трудовую инспекцию или заявления в суд. Как я уже отметил выше, стоит воспользоваться свидетельскими показаниями. Свидетелями могут выступать как клиенты организации, так и люди работающие с вами вместе.

Помимо этого, доказательствами послужат рабочие документы, на которых стоит ваша подпись или которые вы писали собственноручно, копии различных договоров, актов или накладных, а также распечатки телефонных звонков должностным лицам организации.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector