Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Как получить деньги за потерю времени в суде?

Почему компенсация за потерю времени в суде взыскивается редко

Компенсация за потерю времени может быть взыскана со следующих лиц:

  • с истца в пользу ответчика или третьей стороны, участвующей в судебном разбирательстве;
  • с ответчика в пользу истца или третьего лица;
  • с третьей стороны в пользу другой третьей стороны, истца или ответчика.

Тот факт, что сторона судебного спора выиграла дело, еще не означает, что ей положена компенсация за потерю времени в суде. В следующих случаях с проигравшей стороны компенсация не взыскивается:

  • если исковое заявление было безосновательным;
  • если проигравшая сторона действовала без злого умысла.

Если потерпевший все же сумеет доказать, что действия другой стороны имели преднамеренный характер, следующие ситуации станут поводом к взысканию с виновного лица компенсации:

  • когда другая сторона предъявляет суду подложные документы и не правдивые данные;
  • когда вторая сторона подает заявление, которое невозможно доказать, с целью продления судебного разбирательства;
  • когда другая сторона спора создает препятствия потерпевшей стороне при доступе к правосудию и не нуждается в защите судом.

Образец искового заявления вы можете посмотреть, перейдя по ⇒ ссылке.

Взыскание компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Участие в процессе судебного разбирательства, в каком бы качестве не выступало лицо (истца, ответчика или свидетеля), связано с неизбежными затратами. Если они непосредственно связаны с процедурой процессуальных действий или присутствия на заседаниях, их называют судебные издержки. Это и транспортные расходы, и оплата работы адвоката или юриста, и государственная пошлина, и т.д.

Процессуальный кодекс РФ включает в себя положения, согласно которым судебные издержки могут быть возмещены тем лицам, которые их понесли. Правда для этого устанавливается ряд определенных условий. Виды судебных расходов в гражданском процессе, которые можно взыскать впоследствии, указаны в статье 94 ГПК. К ним относятся:

  • средства, затраченные на оплату услуг экспертов, переводчиков, других специалистов, а также свидетелей по делу;
  • деньги, которые пошли на оплату билетов и проживания сторонами процесса или другими лицами, участие которых было необходимо в ходе судебного процесса;
  • средства, которые были потрачены на оплату работы представителя (адвоката), согласно договору на оказание услуг;
  • расходы, связанные с процедурой осмотра на месте;
  • компенсация за фактическую потерю времени;
  • расходы на услуги почты, связанные с делом;
  • другие судебные расходы, которые были признаны судом как необходимые.

Не все виды судебных расходов в гражданском процессе, подлежащие взысканию, закреплены в тексте статьи 94 ГПК РФ, этот перечень может быть расширен, если суд будет убежден, что затраты были необходимы в процессе разбирательства. Кроме того, все они должны быть подтверждены документально. На все виды судебных расходов в гражданском процессе должны иметься чеки, квитанции, соглашения, и т.д. И заявление о взыскании можно подавать только в том случае, если судебное решение будет вынесено в вашу пользу.

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Предлагаем ознакомиться:  В чем отличие октмо от кпп

Получите юридическую консультация по телефону

Данная процедура имеет свои особенности. Так, одной из них является то, что заявление о взыскании может подать лишь та сторона, которая является потерпевшей. Денежная компенсация может быть присуждена только в том случае, если решение по основному иску будет положительным. То есть, взыскание компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть инициировано тогда, когда суд определит виновного по первому вопросу.

Кроме того, заявление о взыскании компенсации за потерю времени подается в рамках отдельного судопроизводства, но в него можно включить и требование о возмещении других судебных издержек.

Внимание!  В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать Задать вопрос юристу

Права сторон судебного разбирательства в соответствии с законом ограничены некоторыми рамками. Участники процесса пользуются правами, осуществляя добросовестные действия, целью которых является разрешение гражданского спора и защита их интересов. К таким действиям относятся:

  • лояльное отношение к истцу или ответчику, а также к третьим лицами, участвующим в процессе;
  • адекватное поведение во время разрешения спора в суде;
  • исполнение истцом и ответчиком их процессуальных обязанностей.

Если же участники процесса ведут себя неподобающим образом, к ним могут быть применены следующие санкции:

  1. Общие. Накладываются на истца или ответчика за осуществление неправомерных действий.
  2. Специфические. Применяются в случае неисполнения процессуальных обязательств.

Угроза, связанная с необходимостью компенсировать потерпевшему участнику процесса потерю времени в суде, не может остановить виновное лицо. К тому же, затягивать процесс может не только сторона дела, но и третье лицо, например, свидетель. Более того, взыскание компенсации производится исключительно в тех случаях, когда сторонами дела являются физические лица, в то время как к юридическим лицам оно не применимо.

Еще одной проблемой является определение разницы между преднамеренным растягиванием процесса и заблуждением участников – четких критериев оценки действий участников законом не оговорены.

ст. 99 ГПК РФ О том, когда взыскивается компенсация за потерю времени

В видео раскрывается информация о том, какая компенсация за нарушение срока судопроизводства и исполнения судебного акта⇓

Как обосновать свои требования в отношении компенсации за потерю времени в суде

Чтобы обосновать свои требования и доказать, что определенное количество времени было потеряно, нужно:

  • составить список действий, на которые потребовалось время, и которые пришлось совершить в ходе судебного разбирательства;
  • рассчитать количество часов, ушедших на совершение лишних действий.
Предлагаем ознакомиться:  Регистрация ребенка в гражданском браке и его права

Ответы на распространенные вопросы о том, когда выплачивается компенсация за потерю времени

Случается так, что у истца или ответчика не имеется достаточных обоснованных доказательств по делу, чтобы оправдать свои действия или предстать перед судом невиновным, а потому приходится предъявлять необоснованные подтверждения. Но бывает и так, что одна из сторон нарочно затягивает судебный процесс, из-за чего он длится не один год. При этом другие участники судебного разбирательства оказываются вынужденными тратить свое время в суде.

Действующие законы рассматривают в качестве процессуальных издержек не только финансовые убытки, но и потерянное в ходе суда время, а потому пострадавшие участники имеют право потребовать компенсации за оба пункта. Как правило, в согласии с законом и на основании заявления, поданного гражданином, выигравшим процесс, суд выносит решение о разделе затрат на судопроизводство между истцом и ответчиком или о компенсации убытков лицом, проигравшим дело.

Но затягивание производства по делу может происходить и не по вине участников – виной может быть безответственное осуществление юридических обязательств со стороны исполнителей закона. По тем же причинам суд часто отказывает в выплате компенсаций за потерю времени. Такие действия тоже должны пресекаться, но закон умалчивает о возможности повлиять на ситуацию.

В некоторых случаях компенсация обязательно должна быть взыскана с виновного лица судом. Ниже вы увидите критерии, определяющие правомерность взыскания:

  1. Сторона судебного спора, выигравшая процесс, получает компенсацию уплаченной государственной пошлины и затрат, понесенных из-за участия в суде. Компенсация за утраченное время относится к судебным издержкам и взыскивается только в том случае, если истец или ответчик недобросовестно пользовался своими правами и исполнял процессуальные обязательства. Компенсация взыскивается в независимости от того, кто выиграл в споре.
  2. Возможность выплаты компенсации будет рассмотрена судьей только после подачи ходатайство потерпевшей стороной – самостоятельно назначить компенсацию суд не может.
  3. Величина компенсации будет установлена судьей на основании размеров финансовых убытков, которые имели место из-за затянутого судебного процесса. Упущенная стороной спора выгода не может быть рассмотрена судом. Возмещение расходов может быть присуждено и без доказательств имущественных потерь.
  4. Суду запрещено расценивать поступки сторон спора как недобросовестные на основании предположений и допущений. Компенсация за потерю времени будет назначена, если имеются подтверждения тому, что противник пострадавшей стороны задался целью причинить ему вред. К относится и к случаям, когда виновник не нуждался в получении защиты в суде. Как недобросовестные действия участника процесса расцениваются подача заявления с ложными данными, предъявление фиктивных бумаг, поскольку суд вводится в заблуждение, что тормозит рассмотрение дела.

Вопрос №1: Можно ли считать необоснованный иск, поданный истцом, недобросовестным поведением, за которое может взыскиваться компенсация за потерю времени?

Как получить деньги за потерю времени в суде?

Ответ: Нет, каждый гражданин имеет право подать иск в надежде его выиграть, и исковое заявление должно быть принято к рассмотрению.

Вопрос №2: Может ли взыскиваться компенсация за потерю времени, если ответчик не является на судебное заседание и не предъявляет суду доказательства по делу?

Предлагаем ознакомиться:  Закрытое судебное заседание по уголовному делу

Ответ: Нет, данные действия ответчика нельзя отнести к противоправным.

Компенсация за фактическую потерю времени

Если все прочие судебные издержки достаточно понятны и не вызывают вопросов, то этот вид затрат не вполне понятен. Что представляет собой компенсация за фактическую потерю времени? В каких случаях согласно процессуальному кодексу РФ можно составить заявление о взыскании?

Определение компенсации за фактическую потерю времени дается в статье 99 ГПК РФ, и представляет собой право граждан на получение денежной компенсации в случаях, если они пострадали от действий других лиц, заключающихся в злоупотреблении своими процессуальными правами.

Когда может быть выплачена компенсация за фактическую потерю времени? В идеале судебный процесс должен выглядеть следующим образом:

  • исковое заявление подано по существу рассматриваемого дела, содержит четкие требования;
  • лицо, подавшее иск, имеет веские доказательства по делу;
  • лицо, являющееся ответчиком, не осуществляет действий по уклонению от разбирательства, не отвлекает внимание судьи беспочвенными возражениями, не затягивает срок судебного разбирательства.

Но все это – лишь идеальная модель, на деле же происходит несколько иначе, что ведет к затягиванию процесса и увеличивает срок судебного разбирательства. Однако законодательство предусматривает, что любой гражданин имеет право на судопроизводство в разумный срок. Поэтому в тех ситуациях, когда его законные интересы каким-либо образом нарушаются, он вправе подать заявление о взыскании денежной компенсации. Все действия, влияющие на потерю времени, должны быть зафиксированы документами, видеоматериалами, аудиозаписями, и т.д.

Размер компенсации

Процессуальный кодекс РФ устанавливает порядок и процедуру взыскания компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок непосредственно в статье 99 и регламентирует законность получения материальной выплаты.

Размер компенсации не является строго установленной величиной, и просчитывается в каждом случае индивидуально, но согласно трактовке норм процессуального кодекса РФ денежная компенсация устанавливается по решению суда и в разумных пределах.

Компенсация за потерю времени может быть истребована за любые потери доходов. Это может быть заработная плата за пропущенные дни или часы работы, а также любые другие потери, которые заключаются в отвлечении от дел, которые никак не связаны с трудовой деятельностью (домашние или личные дела, время на отдых, и т.д.).

Суд может определить размер компенсации несколькими способами:

  • из расчета среднего заработка истца за все дни его присутствия на заседаниях;
  • из расчета стоимости одного часа работы адвоката лица, выступающего в качестве ответчика, помноженного на фактическое время, потерянное на заседаниях.

В отличие от взыскания судебных расходов, сумма которых должна быть подкреплена документально и требует доказательств их необходимости, взыскание компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок не сопровождается доказыванием понесенных убытков. Размер компенсации определяется исключительно по решению суда, то есть на его усмотрение.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector