Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Платят ли несовершеннолетние дети налог на имущество

Позиция налоговых органов

Для начала разберемся, какую категорию граждан закон причисляет к детям.

В соответствии с Семейным кодексом, ребенком признается лицо, не достигшее совершеннолетия, то есть 18 лет.

Часто родители оформляют долю в праве собственности на недвижимость на ребенка. Это могут быть:

  • квартиры;
  • дачные участки с жилыми домами;
  • гаражи;
  • недостроенные объекты имущества.

Данные объекты собственности подлежат налогообложению. По закону физические лица обязаны уплачивать в бюджет налог на имущество, принадлежащее им на праве собственности, а значит, что и дети должны вносить налог на свое имущество. У налоговиков не возникает сомнений на данный счет. По их мнению, налог на имущество должен уплачиваться независимо от возраста налогоплательщика и каких-либо имущественных критериев.

Налоговые органы объясняют обязанность родителей платить налоги за детей тем, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, и ссылаются на Семейный кодекс (ст. 80). Юристы заявляют, что данная статья подразумевает под собой обязанность создавать достойный уровень жизни ребенку, содержать его, а не обязывает уплачивать налоги.

Также налоговые органы пугают начислением штрафов в случае неуплаты налога на имущество за ребенка, ведь закон запрещает привлекать несовершеннолетних, не достигших 16 лет, к налоговой ответственности. На практике часто родителям придется уплатить штраф, ведь мало кто захочет спорить с налоговой о юридических тонкостях данного вопроса.

Но здесь мы отметим, что субъектом налогового правоотношения считается сам налогоплательщик, то есть ребенок. А это значит, что уплатить штраф может только он, но закон снимает с несовершеннолетних такую обязанность. Если все же ребенку, не достигшему 16 лет, был назначен штраф, вы сможете оспорить его в суде.

Вывод: позиция налоговых органов не обоснована, однако несмотря на это, вам все же придется смириться с позицией государства и уплатить нужную сумму. Прежде чем это сделать, предлагаем вам проверить, не подпадаете ли вы и ваш ребенок под льготную категорию  граждан.

Для начала стоит рассмотреть ситуацию со стороны налоговых служб. Они уверяют, что налог на имущество несовершеннолетних детей – это вполне нормальное явление. И такие граждане должны платить. Фактически так оно и есть – имущество и хозяин имеют место. Также следует обратить внимание на ФЗ №2003-1 от 9.12.1991 г.

На практике соответствующие организации очень часто требуют уплаты указанной в квитанции суммы. По их мнению, как уже было сказано, налог на имущество детей – нормальное и законное требование.

А должен ли?

Родители наделяют своих несовершеннолетних детей собственностью. По разным причинам на малышей оформляются доли в квартирах, земельные участки, недостроенные дома, автомобили. В нашей стране все имущество подлежит налогообложению, поэтому возникает вопрос: должны ли дети, не достигшие 18 лет и не имеющие личного дохода, платить налоги?

Ответ вроде бы очевиден, однако не так прост, как кажется. По законодательству гражданин РФ, имеющий собственность, обязан регулярно платить за нее в государственную казну.

Налоговый кодекс гласит, что налогом признается безвозмездная плата с физического лица в форме отчуждения у него денежных средств, принадлежащих лицу на праве собственности. Однако несовершеннолетние, владеющие имуществом, не имеют личных средств к существованию и находятся на полном обеспечении у родителей.

Налог должен уплачиваться из личных денежных средств ребенка, которых у него нет в принципе. Деньги, подаренные малышу бабушкой на день рождения, не могут считаться источником средств для уплаты налоговых сборов. С юридических позиций, ребенок не может являться налогоплательщиком.

Предлагаем ознакомиться:  Получение лицензии на работу с государственной тайной

Налоговые структуры отвечают на этот вопрос по-другому. Любое имущество должно быть оплачено, значит, и за «детское» имущество в казну должны поступать регулярные платежи. Мнение налоговиков таково, что имущество детей, независимо от их возраста, облагаются налогами. В связи с тем, что юный налогоплательщик является неплатежеспособным, заплатить за него обязан содержащий его родитель.

В силу положений ст.57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. В случае, если у несовершеннолетнего (до 18 лет) возникает доход, и он не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя (что возможно при эмансипации), то возникает налог на доходы физических лиц.

В этом случае закон предполагает обязанность родителей совершать от имени детей все необходимые юридические действия в отношении, например, принадлежащего детям имущества и сделок с ним, в том числе и применительно к обязанности по уплате налогов.

Со стороны населения

А вот родители так не считают. Да и основная масса населения тоже. Почему? Несовершеннолетние дети – это вовсе не трудоспособная часть общества. Они еще не отвечают сами за свои права и не имеют никаких существенных обязанностей. Поэтому налог на имущество несовершеннолетних детей – это не более чем издевательство. Как, к примеру, можно предъявлять иск об уплате указанного платежа ребенку 4-5 лет? Звучит абсурдно.

Налоговый кодекс тоже частично на стороне населения. В 45 статье говорится о том, что перечислять денежные средства должен непосредственно налогоплательщик, то есть ребенок. А он, в свою очередь, самостоятельно сделать этого не может. Во-первых, подобные операции для детей в России недоступны. Во-вторых, у них нет никакой прибыли. Ведь несовершеннолетние – это нетрудоспособный слой населения.

Так платят ли несовершеннолетние дети налог на имущество? И какие варианты развития событий имеют место? Ситуация складывается в целом неоднозначная.

Имеются ли льготы для детей при начислении налогов

Платят ли несовершеннолетние дети налог на имущество

Берется ли налог на имущество с детей на общих основаниях, возможно ли наличие каких-либо льгот? Уже было сказано выше, что один лишь несовершеннолетний возраст собственника не дает никаких привилегий. Однако, платежи позволяется уменьшить за счет наличия иных факторов. В данном случае важен статус плательщика: это могут быть пенсионеры, военнослужащие, инвалиды и прочие.

Должны ли дети платить налог на имущество, если они рассматриваются как льготная категория граждан при исчислении платежа? Ребенок-инвалид освобожден от налога на недвижимость согласно положениям ст. 407 НК РФ.

Кроме того, льготы могут быть установлены и местными властями, о чем необходимо дополнительно уточнять. Таким образом, чтобы понять, должен ли ребенок платить налог на квартиру, необходимо знать, имеется ли у него I или II группа инвалидности. Те же привилегии имеются и у инвалидов с детства.

Транспортный налог ребенок-инвалид заплатит в зависимости от условий регионального законодательства, так как виды льгот и их наличие при расчете этого платежа устанавливаются властями субъектов РФ. В большинстве регионов инвалиды I и II группы освобождены от этих уплат полностью.

Предлагаем ознакомиться:  Если ответчик не явился в арбитражный суд

Льготы по земельному налогу определяются по тем же принципам. Муниципальные власти вправе принимать собственные основания для снижения выплат или освобождения от них.

платят ли несовершеннолетние дети налог на имущество

При расчете НДФЛ следует помнить, что сделки между родственниками (дарение) налогом не облагаются. Поэтому дети, получив от родителей, бабушек, усыновителей в дар имущество, НДФЛ не уплачивают. Однако, это положение не распространяется на отношения между опекунами и их подопечными.

Гражданское законодательство делит детей на малолетних (до 14 лет) и несовершеннолетних (14-18 лет). С 18 лет все лица становятся полностью дееспособными, то есть обладают всеми правами и несут обязанности, предусмотренные законом.

Хочешь писать на темы предпринимательства, образования и технологий? Стать автором Rusbase Young может каждый. Узнать как

Малолетние вправе совершать только мелкие бытовые сделки, а вот несовершеннолетний может ранее 18 лет стать полностью правоспособным:

  • 14/16 лет – при вступлении в брак ребенок становится полностью дееспособным (например, может регистрировать ИП для своего бизнес-проекта и быть самостоятельным субъектом налоговых правоотношений).

  • 16 лет – при эмансипации ребенок также становится полностью дееспособным.

Свой кошелек

Уже было сказано, что своего дохода у несовершеннолетних граждан нет и быть, как правило, не может. Дети не работают. Налоговый кодекс, а точнее статья 8, указывает на то, что имущественные платежи должны осуществляться “из кармана плательщика”. Его у несовершеннолетних, как было подчеркнуто, такого кармана нет. Только после 16 лет, если гражданин устраивается на подработку, он может распоряжаться своими деньгами.

Соответственно, можно не производить оплату налога. Именно такого мнения придерживаются некоторые родители. Во всяком случае, дети точно ничего платить не должны. Они на законных основаниях еще не отвечают ни за свои действия, ни за имущество. А как дела обстоят на самом деле? Платят ли несовершеннолетние дети налог на имущество? И вообще, насколько требования уплаты в отношении указанной категории граждан законны?

Какие налоги обязаны платить дети?

Понятно, что наиболее распространенным является налог на доходы физических лиц. Возникает всегда, если у ребенка есть доход.

Но дети также могут быть собственниками автомобилей, земельных участков, квартир и прочего имущества. Поэтому в зависимости от объекта налогообложения, которым владеют дети, это могут быть: и налог на имущество, и транспортный налог, и земельный налог.

Не законно

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать несколько выводов. Первый – ФЗ “О налогах на имущество физлиц” относит детей к плательщикам. Второй – в НК сказано, что дети не являются трудоспособным населением. Получается некое противоречие, особенно если принять во внимание 8 статью Налогового кодекса страны.

Соответственно, требование уплаты именно с детей – это незаконное действие. Если налоговые службы хотят, чтобы несовершеннолетний ребенок, не имеющий работы (официального трудоустройства), заплатил, можно просто игнорировать указанные жалобы. Но ведь квитанция приходит, с ней нужно что-то делать. Что именно? Как поступить родителям?

За счет чьих средств надо платить налог?

Многие родители считают, что налоги оплачиваются за счет личных средств плательщика налогов. А раз у несовершеннолетнего нет своих средств, соответственно, ребенок не может оплатить налоги, а потому – и родители не должны платить за него.

Несовершеннолетние могут участвовать в налоговых отношениях через своих законных представителей, а потому последние осуществляют полномочия по управлению имуществом, в том числе и исполняют обязанность по уплате налогов.

Предлагаем ознакомиться:  Ребенок инвалид дцп жилье

Запугивания

Некоторых запугивают тем, что неуплата имущественного налога грозит штрафом. Это правило прописано в НК ст. 122. Платеж составит от 20 до 40% суммы, положенной к уплате. Отсюда следует, что если ребенок не согласится оплатить счет, его оштрафуют. Звучит, опять же, слегка абсурдно. Особенно если речь идет о ребенке до 16 лет. Неужели налоговые службы будут судиться, к примеру, с 5-леткой? Это попросту глупо.

Платят ли несовершеннолетние дети налог на имущество

Соответственно, бояться штрафов, которыми обложат несовершеннолетнего, не следует. Только с 16 лет наступает подобного рода ответственность. До этого момента угрозы явно не имеют смысла. И совершаются они только ради того, чтобы склонить родителей к уплате налогов.

Как родителям заплатить налоги за ребенка?

Все имущественные налоги ребенок платит на основании расчетов, произведенных налоговыми органами и на основании соответствующего уведомления (либо с помощью электронных сервисов).

В этом случае от имени ребенка в возрасте до 16 лет налоговую декларацию заполняют его родители, а ребенок в возрасте от 16 до 18 лет может подать налоговую декларацию самостоятельно.

Согласно п. 2 ст. 107 НК РФ, физическое лицо может быть привлечено к ответственности за совершение налоговых правонарушений с 16-летнего возраста. Ранее этого возраста лицо невозможно привлечь к ответственности, поэтому, по мнению налоговых органов, ответственность за неуплату налогов несет законный представитель несовершеннолетнего ребенка.

Налоговые органы будут использовать все возможности и любые обоснования для привлечения к налоговой ответственности родителей (законных представителей несовершеннолетнего), поэтому рекомендуем не злоупотреблять.

! Родители и законные представители несовершеннолетних обязаны правильно рассчитать и своевременно оплатить за своих детей как любые имущественные налоги, так и налог на доходы физических лиц в случае получения какого-либо дохода.

Налог перечисляется в бюджет родителями на основании квитанции, в которой указан вид платежа и сумма. Оплачивать ее следует до 1 декабря следующего года, то есть налог за 2017 год оплатить нужно не позднее 1 декабря 2018 года. В назначении платежа должна содержаться информация о несовершеннолетнем гражданине – он является налогоплательщиком, поэтому его имя, дата рождения, адрес и ИНН указывают в платежном документе.

Главное – в реквизитах плательщика указать все данные ребенка. В том случае, если в квитанции будут указаны реквизиты родителя как плательщика, налоговая инспекция не сочтет налог оплаченным и на имя ребенка будут продолжать поступать налоговые уведомления.

Представительство

Чаще всего налог на имущество на детей оплачивают родители. С одной стороны, это законно. Ведь всю ответственность по содержанию несовершеннолетних на себя берут законные представители. А значит, налог на имущество тоже оплачивается “из кармана” мамы и папы.

Одновременно с этим в налоговых приходится доказывать, что денежные средства переведены за ребенка. Ведь, как уже было сказано, плательщиком является именно он, и его инициалы должны быть в платежке. Получается противоречие на законодательном уровне. Но при этом налог оплачен.

Еще один нюанс – родители не имеют никаких прав на собственность своих отпрысков. Отсюда следует полагать, что несовершеннолетние дети платят налог на имущество в полной мере. Только это противоречит логике.

Налоговые органы советуют оплачивать за детей имущественные налоги. Это наименее проблематичный путь. Ведь за собственность все равно придется заплатить. Кроме того, если задуматься, то имуществом ребенка до совершеннолетия распоряжаются (в целях его увеличения, но не уменьшения) законные представители.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector