Могут ли забрать единственное жилье за долги при банкротстве физического лица

Заберут ли единственное жилье: судебные решения

Самое яркое решение суда, на наш взгляд, было вынесено по данному делу: А41-84978/2015. В этом процессе была введена реализация имущества, в рамках которой выяснилось, что у должника в собственности кроме дома размером в 400 кв. метров ничего не было.

Естественно, кредиторы постарались сделать все, чтобы отсудить дом – было составлено ходатайство о продаже недвижимости, после чего предполагалось купить банкроту более скромное жилище.

Но, что вполне предсказуемо, суд кредиторы проиграли. И финансовый управляющий – тоже. Далее был еще один, потом – Кассационные суды, где истцы постоянно встречались с категорическими отказами. И, наконец, дело дошло до Верховного суда, где жалоба на отказы даже не стала рассматриваться.

Нельзя забывать и о решении Конституционного суда РФ № 11-П от 14 мая 2012 года. Так, высшая инстанция официально признала, что в законодательстве нет понятия «слишком большое жилье для должника». То есть, нигде нет нормы, которая бы позволяла изымать единственное жилье при банкротстве, ориентируясь на цену такой квартиры/дома в соотношении с размером долгов.

Бесплатная консультация

Получите ответ на любой вопрос по банкротству физических лиц

Единственное жилье не подлежит изъятию, его не включают в общую конкурсную массу и не рассматривают в качестве источника покрытия долга. Исключением являются ситуации, возникающие относительно собственности, находящейся под залогом, или взятой в ипотеку.

В 99% случаев при таком варианте банкротства физических лиц квартира или дом изымаются, они становится частью собственности, которая продается на торгах. Залоговое имущество может быть передано залогодержателю, но только при условии наличия у него преимуществ перед остальными кредиторами (кредитор первой очереди). Залоговая собственность может быть продана или реализована любыми другими путями.

Условия сохранения

Банкротство предусматривает списание долгов заёмщика, если у него нет больше возможности платить по ним. Но при этом требования кредиторов должны удовлетворяться. Это значит, что за долги банкрот будет рассчитываться собственным имуществом.

Могут ли забрать единственное жилье за долги при банкротстве физического лица

Законом строго оговорено, что могут забрать при банкротстве физ. лица. Это:

  • денежные средства и активы;
  • мебель и бытовая техника дороже 10 000 рублей;
  • предметы роскоши;
  • дорогостоящая одежда;
  • автомобиль и т. д.

При этом не подлежат изъятию личные вещи, игрушки, детская одежда, лекарства, продукты питания, предметы быта, инструменты для заработка и другое подобное имущество. Если вы докажете, что автомобиль вам необходим для работы, то суд может оставить и его.

Вопрос о том, отберут квартиру или нет, стоит особенно остро. Остаться на улице не хочется никому.

Если жилище является единственным, то его забрать за долги не могут. Но если у банкрота есть другая недвижимость, например, доля в квартире родителей или частный дом, пригодный для проживания – квартира будет изъята и реализована на аукционе, а с полученных средств будут погашены долги перед кредиторами.

В законе указано, при каких обстоятельствах судебные приставы имеют право изымать единственную квартиру, даже если у проживающих в ней есть доля. Если квартира находится в залоге у банка, то она изымается в его пользу, а банкрот должен покинуть помещение.

Могут ли забрать жилье при оспаривании договора дарения квартиры?

Теперь еще один интересный момент – какие последствия могут наступить, если должник дарил свое недвижимое имущество кому-либо? Тут все зависит от того, когда была подарена квартира – за 3 года до банкротства или раньше.

  1. Если недвижимость была подарена за 3 года до банкротства физ. лица и позже, то оспаривание сделки невозможно – согласно нормам № 127-ФЗ, финуправляющий просто не может предъявить к должнику никаких претензий.
  2. Если же квартира была подарена меньше, чем за 3 года до начала процедуры, тогда есть риск признания сделки недействительной. Очень часто должники, в силу нехватки юридических знаний, оформляют подобные договоры. Обычно они составляются в пользу ближайших родственников. Но в банкротстве такие сделки обычно имеют мало шансов на «выживание». После признания недействительности квартира попадет в конкурную массу, распределяемую между кредиторами.
Предлагаем ознакомиться:  Как Забрать У Мужа Квартиру При Разводе

Теперь давайте рассмотрим, можно ли продать квартиру, чтобы ее не отняли за долги? Такой же ошибкой является составление договора купли-продажи. Помните, единственное жилье должников не может изыматься, с ним не могут проводиться какие-либо действия без согласия самих владельцев. А значит, смысла в продаже нет.

Если квартира находится в ипотеке, то ее изымают, передают конкурсному управляющему, а тот в свою очередь, проводит продажу жилья с торгов. Вырученная сумма возвращается на счет залогового кредитора, но только при том условии, что он был единственным держателем долга. Ту часть долга, которая погашена не была (не хватило средств от продажи собственности) судом списывается.

Особенности реализации залогового имущества

В начале октября 2018 года в ВС РФ рассматривалось одно интересное дело, в котором супруг переписал на свою жену земельный участок, и обратился за банкротством. Естественно, финуправляющий при реализации хотел изъять участок, но супруг-банкрот попытался обжаловать эти действия. Таким образом, дело дошло до Верховного суда.

Суд встал на сторону финуправляющего – в браке существует режим совместной собственности, недвижимость будет реализована, за исключением единственного жилья, которое не подлежит изъятию.

Но мы заметим, что обычно на практике это единичные случаи, скорее – исключения. Как правило, при банкротстве имущество супругов очень редко включается в конкурсную массу, в основном долги списывают без фактической реализации собственности.

Единственное жилье и банкротство: «неприкасаемость» квартиры

При подаче заявления на банкротство составляется реестр кредиторов. В нем указывается, кому и сколько обязан выплатить должник, а также имущество, направленное на обеспечение займов.

Если единственная квартира находится под залогом, то залогодержатель обычно первым подключается к процедуре банкротства. Его право собственности подтверждается ипотечным договором, закладной и другими правоустанавливающими документами.

Залоговое имущество при банкротстве изымается и реализуется. Полученные средства распределяются так:

  • до 70% – уходят кредитору, подтвердившему залог;
  • 20% – перечисляются финуправляющему, и тот погашает с их помощью другие требования кредиторов;
  • 10% – переводятся на судебный депозит, из них оплачиваются судебные издержки и оплата работы управляющего.

Если размер долга перед залогодателем меньше 70% стоимости недвижимости, то тот получает средства пропорционально задолженности, а остальное распределяется между прочими кредиторами.

Существует мнение, что финуправляющий осуществляет оценку и с ним можно как-то «договориться». На самом деле цену имущества при банкротстве устанавливает судья на основании отчёта оценщика. Если должник не согласен с ней, он может нанять независимого оценщика. Он произведёт оценку стоимости имущества, которое стало предметом разбирательств, и выдаст своё заключение. Суд может принять его точку зрения, но имеет право и оставить свою цену.

От финуправляющего во время банкротства зависит многое. Он может направить на выплату долгов предметы, совокупная стоимость которых равна размеру долга, при этом сохранить автомобиль или квартиру банкрота.

Таким образом, при банкротстве физических лиц единственное жильё может быть изъято, если только оно находится под обременением. Залогодержателем может оказаться не только банк, но и любое МФО, кредитно-потребительский кооператив или частное лицо.

Важно понимать, что изъята может быть не только ипотечная недвижимость. Если банкрот взял потребительский кредит под залог своей квартиры, то заимодавец истребует её в первую очередь, даже если она единственная.

Сумма долга

Размер задолженности имеет ключевое значение при банкротстве, а именно при конфискации. Так, квартиру не смогут забрать, если размер долга составляет меньше 5% от оценочной стоимости.

Предлагаем ознакомиться:  Как написать и подать жалобу на продавца на Алиэкпресс

Кроме того, если жилище не является единственным, то его могут не забрать, если дохода от реализации прочего имущества хватит на погашение обязательств.

Могут ли забрать единственное жилье за долги при банкротстве физического лица

Важное значение имеет и доход заёмщика. Если его величина постоянная, а размер обязательств относительно невелик, то суд может назначить реструктуризацию долга вместо реализации имущества.

Если собственности нет

Если у супругов в собственности есть только единственное жилье, находящееся в рамках еще незавершенной ипотеки, то оно будет реализовано. Единственное исключение – если залоговый кредитор не включится в реестр в установленные законом сроки. Такое случается редко, но все же, за последние годы такие случаи были в судебной практике.

У вас сложная ситуация, или вы боитесь, что останетесь без единственного жилья? Обращайтесь к нашим консультантам, мы обязательно ответим на все ваши вопросы!

Под банкротством физлица понимают узаконенную в 2015 г. процедуру признания граждан, не являющихся ИП, не состоятельными, и потому не способными покрыть долговое обязательство в полной мере.

Главными условиями банкротства физических лиц являются:

  • размер долга (граждане вправе рассчитывать на признание собственной несостоятельности, если сумма задолженности превышает 500 тысяч рублей);
  • отсутствие выплат долга и процентам в течение 3 месяцев подряд.

Дела о несостоятельности физ. лиц рассматривает Арбитражный суд. Закон обязывает должника к самостоятельной подаче заявления о желании обанкротиться. Если соответствующего обращения не поступает, он подается от имени кредитора или уполномоченного органа.

Физические лица проходят через те же процедуры банкротства, что и предприятия. В некоторых случаях, когда размер долга и длительность просрочки не позволяют говорить о возможном его возвращении, процесс проводят тез включения большинства этапов, пользуясь упрощенной схемой.

Чаще всего, для оплаты долга суд изымает все имущество должника, счета арестовываются. Но существуют и исключения. Так, не подлежит аресту собственность, считающаяся единственным жильем должника. Это может быть дом или квартира.

Главное условие – отсутствие у задолжавшего банку или любому другому лицу гражданина иной жилой площади для проживания. Должнику также оставляют сумму, необходимую ему для проживания, содержания иждивенцев (несовершеннолетних), и осуществления выплат по обязательным платежам (налоги).

Стоит повториться и сказать, что, взыскание на единственное жилье должника не налагается, оно не продается ни при каких условиях, помимо тех, что уже были озвучены.

Чтобы избежать недомолвок и обвинений в сокрытии собственности, должник обязан предоставить финансовому управляющему полный перечень всей принадлежащей ему лично или его супруге (если при вступлении в брак не был заключен договор или документ не содержит нужных сведений) собственности.

Управляющий оценивает имущество из списка, проверяет его ценность и законность приобретения.

Если большая часть имущества записана на супруга на основании брачного договора, то изъять его могут, если документ этот был заключен не раньше, чем за 3 года до вступления в дело о банкротстве. Если договор составили за несколько месяцев до обращения к суду, должника могут объявить мошенником и наказать административным штрафом.

Основным последствием банкротства считается утрата прав на имущество, взыскание долга. При этом, на должника налагаются определенные ограничения. Так, при подписании важных финансовых документов, взятии кредитов, получении ссуд, обанкротившееся лицо обязано информировать об этом всех заинтересованных лиц.

Родственники ответственны за действия должника только при поручительстве. Имущество жены и мужа, не связанных брачным договором, признается общим, поэтому реализуется с торгов на тех же основаниях, что и личная собственность. Изъять собственность, не принадлежащую должнику, нельзя. Если речь идет о долевой собственности, то изымается та ее часть, владельцем которой является должник.

Единственное жилье при банкротстве физического лица – не изымаемый вид имущества, единственное, что остается у должника, помимо средств для проживания, в случае признания его банкротом и продажи собственности с торгов. Изъять единственное жилье должника в пользу кредиторов могут только, если оно куплено в ипотеку или заложено.

Могут ли забрать единственное жилье за долги при банкротстве физического лица

Вопрос о том, как сохранить имущество и стать банкротом, интересует многих должников. Стоит сразу отметить, что противозаконные действия наподобие фиктивной продажи или подкупа управляющего далее рассматриваться не будут. Существуют законные методы сохранения жилья в собственности:

  • Проведение реструктуризации через суд или по договорённости с банком. Чаще всего работает, когда у заёмщика только один кредитор, он же – держатель единственного залогового жилья. Реструктуризация для него интересней, так как он получит весь долг плюс проценты, а не 70% от залога.
  • Проведение реструктуризации через другой банк. В этом случае берётся обычный кредит, с помощью которого погашается действующий ипотечный договор, квартира выводится из-под залога. Если она будет единственная, то останется у заёмщика. Но такое действие надо производить заранее, так как ни один банк не будет связываться с потенциальным банкротом.
  • Продажа имущества. Ещё один способ сохранить жильё – продать его близкому родственнику или другу. Но нужно учесть, что финуправляющий имеет право опротестовать все сделки, совершённые за последние 3 года. Если он докажет, что продажа жилья носила фиктивный характер, то сделка будет расторгнута.
  • Заключить брачный договор с разделением долей. В этом случае жильё всё равно будет потеряно. Но банк будет обязан вернуть супруге заёмщика деньги, пропорциональные стоимости её доли (после изъятия тела кредита и процентов). После того как средства будут переданы супруге, семья сможет приобрести другое жильё.
  • Включение в долю детей. В этом случае продажа жилья не сможет пройти без одобрения органа опеки и попечительства, а те, естественно, его не дадут. Но так просто выделить детям долю во время банкротства не получится – это нужно делать либо до оформления ипотеки с согласия банка, либо после снятия обременения, т. е. погашения кредита.
Предлагаем ознакомиться:  Вреден ли клей пва для человека

В любом случае потенциальному банкроту необходима консультация профессионального адвоката, специализирующегося на делах о несостоятельности, чтобы тот помог сохранить имущество.

Если у должника нет никакого имущества, а изъятие единственного жилья не происходит, то суду не остаётся ничего иного, кроме как признать долги безнадёжными и списать их. При этом нельзя избавиться от необходимости уплачивать:

  • алименты;
  • зарплату сотрудникам;
  • долг за ЖКХ;
  • назначенные судом выплаты по некоторым делам.

Непосредственно после банкротства на бывшего должника будут действовать ограничения:

  • он не сможет занимать руководящий пост в компании или быть госслужащим;
  • не будет иметь права заниматься бизнесом в течение 5 лет;
  • большинство крупных сделок он будет производить при одобрении управляющего.

А также банкрот не сможет брать новые кредиты и займы, предварительно не оповестив кредитора о своей финансовой несостоятельности.

Ипотека и залог: разоблачаем мифы

Основные заблуждения касаемо ипотеки при банкротстве таковы:

  • можно осуществить продажу дома родственнику, а потом вернуть себе собственность: такая сделка будет расторгнута, если она производилась в течение трёх лет и финуправляющий докажет факт родства;
  • если квартиру переписать на супругу, не придётся её отдавать банку: на самом деле, пока ипотека не выплачена, супруги обладают равными обязательствами в отношении долга и до погашения кредита разделить или переписать её не получится;

Таким образом, сохранение жилья возможно только у тех банкротов, которые обладают единственной квартирой в собственности, при этом та не находится в залоге либо в числе собственников находятся дети. Во всех остальных случаях с недвижимостью, скорее всего, придётся расстаться. Чем больше долг, тем меньше шансов сохранить жильё за собой.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector