Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Забрали жену за долги

Могут ли описывать и арестовывать детские вещи

Супруги, находящиеся в браке вне зависимости от его статуса за годы совместной жизни приобретает имущество. Сообразно указаниям правовых актов оно признается общей собственностью вне зависимости от того, на чье имя оформлено имущество. При этом не имеет существенного значения факт, какой супруг внес денежные средства для его приобретения или открытия банковского вклада, кто пополняет банковский счет.

В его состав входит:

  • движимое имущество, состоящее из обстановки, необходимых для обеспечения жизнедеятельности вещей, бытовой техники, ценные бумаги в виде акций, облигаций, банковские депозиты, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности;
  • недвижимое имущество, представленное в качестве жилых и нежилых площадей, например, индивидуальный дом, квартира, офис, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.

В семье зачастую супруг работает, принося определенный доход в общую казну, увеличивая его в ходе своей трудовой деятельности. Супруга занимается воспитанием детей, ведет домашнее хозяйство, поэтому она не имеет самостоятельный доход. Хотя она наравне с мужем имеет полное право на обладание и пользование общей собственностью.

Если один из супругов принял решение относительно распоряжения каким-либо имуществом, то он должен получить письменное согласие второго супруга сообразно статье 35 Семейного кодекса. Например, супруг не может самостоятельно продать или подарить, заложить недвижимое имущество без его нотариально удостоверенного согласия.

Если согласие второго супруга не было получено, то он имеет право обратиться в судебный орган с исковым заявлением по истечения одного года, после того как узнал о совершенной сделке либо должен был узнать. Как правило, он в сложившейся ситуации признает сделку недействительной, вынося решение в пользу подавшего иск супруга.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» регламентирует вопросы принудительного взимания долга с имеющих их лиц. Он был испущен 2 октября 2007 года за номером 229-ФЗ. Сообразно статье 69 вышесказанного закона взыскание обращается на имущество должника, которое предъявляется ему по исполнительному листу.

Принуждение по возврату задолженности обращается на:

  • средства, выраженные в денежном эквиваленте, которые находятся на расчетном счету, депозите, хранятся в банке или кредитной организации;
  • ценные бумаги, то есть удостоверяющие права собственности их владельца денежные документы. Например, бумаги паевые, долговые, производные финансовые инструменты.

Если у должника отсутствуют денежные средства либо их недостаточно для покрытия долга, то взыскание обращается на другой вид имущества, которое принадлежит ему на правах собственности.

В их число входит находящее:

  • в его ведении хозяйственные объекты;
  • у него под оперативным управлением имущество.

Исключением является изъятое из оборота имущество, объявленное по указаниям вышеуказанного закона не подлежащим взысканию. При этом не учитывается то, в чьем владении оно фактически находится или кто им пользуется. За должником остается право установления имущества, которое можно взыскать с него. Установление окончательной очередности обращения взыскания на имущество принадлежит судебному приставу, занимающемуся исполнением возложенного на него обязательства.

Она устанавливается соответственно предписаний Федеративного закона «Об исполнительном производстве». По требованию, предъявляемому судебным приставом должник обязан передать ему сведения об имущественных правах.

В него включены исключительные права на:

  • продукты интеллектуальной деятельности;
  • инструменты индивидуального творения:
  • требования по отдельным договорам об отчуждении;
  • использование имущественных и исключительных прерогатив.

Согласно указаниям статьи 70 вышеуказанного закона наличные средства, выявленные у должника, подлежат изыманию и аресту.

Взыскание задолженности по алиментам регулируется главой номер 8 указанного выше закона. В положениях статьи 69 указано что, что долг по ним можно погасить, реализовав имущество плательщика алиментных выплат, вырученные средства, направив на его покрытие.

В последние годы одной из острых проблем стало взыскание долга с лиц, которые нарушают оговоренные сроки возврата задолженностей, распорядок погашения займа. Зачастую банки, кредитные учреждения вынуждены взыскивать их принудительно налагая арест на имущество должников.

Гражданско-процессуальный кодекс РФ положениями статьи 446 установил перечень имущества на праве собственности, к которому не допускается законодателем принуждение по исполнительному листу.

К ним в частности относится:

  • Жилая площадь или его части при условии совместного проживания в ней должника и его членов семьи, если она является единственно пригодным для постоянного проживания. Исключением является имущество, являющееся предметом ипотеки. На него соответственно нормативам правовых актов возлагается взыскание.
  • Земельные участки, где располагаются хозяйственные объекты, если они не входят в предмет ипотеки при условии обращения на него взыскания соответственно положениям закона об ипотечном кредитовании.
  • Предметы домашней обстановки и обихода, личные вещи, опуская драгоценности, предметы роскоши.
  • Потребное для осуществления профессиональной деятельности имущество, если его стоимость не превышает сто минимальных размеров оплаты труда, которое устанавливается нормами законодательных актов.
  • Племенной, молочный и рабочий скот, олени, птица, пчелы, кролики, включая корма, предназначенные для них. А также хозяйственные постройки, где они содержатся.
  • Семена, подлежащие очередному посеву.
  • Продукты питания, денежные средства соразмерные установленному размеру прожиточного минимума должника и членов семьи, которые находятся у него на иждивении.
  • Топливо, используемое должником и членами его семьи для приготовления пищи и осуществления обогрева жилой площади, где они проживают.
  • Транспортные средства и оборудование, предназначенное для осуществления жизнедеятельности, если должник является инвалидом.
  • Государственные награды, почетные и памятные знаки, призы, врученные имеющему долг лицу.
Предлагаем ознакомиться:  Переуступка долга между юридическими или физическими лицами

Судебный пристав вправе запросить сведения о правах должника в соответствующих органах, например, налоговой службе. При выполнении своей миссии он должен руководствоваться размером задолженности.

Судебный пристав наделен правом обращения взыскания сообразно положениям статьи 80 Федеративного закон «Об исполнительном производстве» исключительно на имущество, которое принадлежит должнику. Он обязан при исполнении своих действий определить, кому принадлежит имущество.

Взыскание может быть обращено на совместное имущество супругов, если они имеют общие обязательства перед кредитором, включая обязательства одного из них при использовании средств на нужды семьи. Но данный должен быть установлен в судебном порядке. Данное положение закреплено статьей 45 Семейного кодекса.

В ней также отмечается, что при недостаточности совместного имущества для погашения задолженности на супругов возлагается солидарная ответственность, распространяемая на собственность каждого из них. Из чего следует об обретении статуса должника женой, если ее муж не погасил свою задолженность. Судебный пристав, исполняющий решение судебного органа на указанном основании может заблокировать банковский счет жены, взыскать долг с ее дохода.

Но он вправе осуществить указанные действия и обратить взыскание на совместное имущество, личное имущество жены на основании постановления судебного органа. Он лишен возможности описать, конфисковать долю жены в общем имуществе. Жена может заявить свое право собственности на конкретное имущество, долю в нем, чтобы судебный пристав не смог его отнять.

Соответственно положениям статьи 80 вышеуказанного закона имущество, принадлежащее супруге на праве собственности, включая купленные ею для личного пользования  вещи, не подвергается наложению на них ареста. Но ей нужно предъявить доказательную базу о принадлежности имущества. Например, жене нужно предоставить договор купли-продажи на свое имя. Как правило, полученное женой по договору дарения имущество тоже нельзя арестовать.

Под термином «солидарная обязанность» понимается сообразно статье 323 Гражданского кодекса ответственность должников перед кредитором. Он имеет право потребовать полного или частичного погашения долга от всех должников или одного из них. Кредитор, ссылаясь на положения указанной статьи, может потребовать погасить долг мужа от его жены.

Предлагаем ознакомиться:  Какие банки не сотрудничают с судебными приставами

Она наделена правом истребования соответственно нормам статьи 325 ГК уплаченных ею для погашения долга средств от мужа, исполнив свою солидарную обязанность. Он должен выплатить жене часть уплаченной суммы или всю сумму из своих личных средств. Но данное положение распространяется на супругов, которые выступили в качестве солидарных заемщиков или жена была поручителем по кредиту, который получил муж.

В добавлении к вышесказанному необходимо заметить, что судебные приставы зачастую нарушают установленные законодательными актами нормы, превышая свои полномочия. Они не принимают во внимание предоставленные документы женой должника, подтверждающие принадлежность имущества на праве собственности ей. Судебные приставы могут описать имущество жены, хотя она не выступает в судебном органе в качестве ответчика. В такой ситуации ей нужно подать исковое заявление в судебный орган на приставов, чтобы обжаловать их действия.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью. Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире.

Приведем пример. Должник состоит в гражданском браке. При визите в квартиру, принадлежащую должнику, в которой он проживает со своей гражданской супругой, пристав обнаруживает бытовую технику – посудомоечную машину, кондиционер и плазменную панель. Бытовая техника была приобретена гражданской женой еще до того, как она переехала в квартиру к должнику.

В случае если супруга не заявит при понятых, что имущество является ее собственностью и не подтвердит это документально (подойдут гарантийные талоны, квитанции и чеки), пристав получит право впоследствии изъять бытовую технику. Запись о принадлежности имущества другому человеку должна быть внесена в акт описи: за этим нужно проследить.

В случае если должник проживает в квартире гражданской супруги, конфисковать эту квартиру или ее часть пристав не сможет. Гражданский брак в данном случае не рассматривается как официальный, следовательно, должник не имеет права на долю в недвижимости гражданской супруги.

Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно.

Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасность

Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества.

То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет.

То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (более подробно о способах взыскания задолженности и правах судебных приставов). В таком случае жена должна будет заявить свои права на конкретное имущество или долю в недвижимости, которые пристав не сможет изъять.

Несмотря на четко прописанные нормы закона, приставы часто пытаются превысить свои полномочия. К примеру, описывают имущество супруги, даже если она не выступала соответчиком в суде, или же не принимают в качестве доказательств предоставленные документы. Мы дадим рекомендации, которые помогут вам отстоять свои права и не столкнуться с проблемами в процессе исполнительного производства.

Предлагаем ознакомиться:  Земельный налог в сочи

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Право описывать детскую мебель возникает только в том случае, если ее в избытке. К примеру, вместо одного шкафа целый дорогой гарнитур. Вместо столика для рисования целая комната с мольбертами, столами и прочими приспособлениями для проведения досуга. Изъять могут только то, что в избытке – а такое в обычных семьях большая редкость.

Забрали жену за долги

Вне сомнений, никто заберет одежду, обувь, смеси для кормления. Что касается игрушек, то могут изъять только дорогостоящие экземпляры – эксклюзивные или просто дорогие модели.

К примеру, никто не может арестовать детскую коляску, если она у вас одна. Если же их несколько, и стоимость одной (к примеру) превышает 30 000 рублей, а остальные находятся во вполне исправном состоянии и могут использоваться для удовлетворения нужд ребенка, то дорогостоящую модель в хорошем состоянии могут пустить с молотка. Так что все индивидуально.

Техника самозащиты: избегаем проблем в процессе исполнительного производства

Чтобы вы и ваши близкие не стали жертвами нарушений судебных приставов-исполнителей, следуйте нашим рекомендациям:

  • Супруг (супруга), выступавшие созаемщиками и соответчиками, должны в судебном порядке доказать, что кредитные средства были направлены не на общие нужды семьи, а на личные нужды заемщика. В качестве доказательств подойдет заявление самого должника или свидетельские показания (если супруги фактически не проживают совместно).
  • В случае если ответчиком выступал лишь один из супругов, второй половине целесообразно сразу же подготовить документы на имущество, которое не принадлежит должнику, но находится в квартире, чтобы затем предъявить их приставу.
  • Если пристав нарушает закон, описывает имущество, которое не может быть изъято, безотлагательно обратитесь с жалобой на его действия в исполнительную службу.
  • При описи имущества, не принадлежащего должнику, владелец данного имущества также может обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий или мер принудительного исполнения.

https://www.youtube.com/watch?v=GbY-q8zUnSU

Помните, что не только приставы могут нарушать закон, но и сами должники, зачастую – непроизвольно. Не следует:

  • Приобретать недвижимость (должнику или членам его семьи) во время исполнительного производства. Это может быть истолковано как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 Уголовного кодекса РФ).
  • Приобретать недвижимость или дорогостоящую технику в случае, если предписания исполнительного листа не были исполнены по причине отсутствия у вас имущества, на которое можно обратить взыскание. Кредитор может повторно предъявить судебным приставам исполнительный лист в течение 3-х лет со дня его первичного возвращения.

Зная законы и следуя нашим рекомендациям, вы сможете избежать ряда проблем и отстоять права ваших близких. Помните, что приставы не всегда действуют в рамках правового поля, и при любой спорной ситуации обращайтесь лично или по телефону в исполнительную службу, чтобы выяснить, не ущемляют ли ваши права в процессе проведения исполнительных действий.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector