Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Закон о банкротстве акционерного общества

Несостоятельность акционерного общества: основания

Признает АО несостоятельным только арбитражный суд — на основании заявления со стороны общества (решение принимается на собрании акционеров) или от кредиторов. Основное условие старта процедуры — размер задолженности составляет 100 тыс. рублей, а с момента последней выплаты кредиторам прошло более 3 месяцев.

Кто кредитор — не имеет значения. Это могут быть и акционеры, и контрагенты, и инвесторы, и государство (налоговая): судом во внимание принимается только сумма долгов и время с момента последнего обязательного платежа.

Как налоговая может обанкротить ОАО

Налоговая инспекция имеет право предпринимать процедуру признания несостоятельности ОАО. Эта процедура, инициированная налоговым органом, может начаться в том случае, когда сумма долгов по налогам не менее 100 тысяч рублей.

Иногда налоговая служба идет на мировую с ОАО и предоставляет отсрочку на год по выплате задолженностей по различным платежам. Это выгодно государству, поэтому такая практика довольно широко распространена. Но, в случае, когда вопрос о банкротстве окончателен, предусматривается вынесение решения без участия суда.

Не каждый кредитор может подать заявление о несостоятельности ОАО. По законодательству РФ заявление может направить лишь конкурсный кредитор (кредитор только по денежным обязательствам). Другие, не денежные обязательства, не могут дать право на подачу заявления до тех пор, пока долг не будет переведен в денежный эквивалент.

Основной привилегией конкурсного кредитора является его право выбирать процедуру самого банкротства. По закону о банкротстве, для соблюдения своих прав, кредиторы могут объединиться с целью подать заявление в то случае, когда их суммы не превышают положенные 100 тысяч рублей.

Закон о банкротстве акционерного общества

Банкротство помогает уйти от долгов, но, если будет доказана его фиктивность, становится причиной для уголовного наказания первых лиц ОАО. Фиктивность может проявиться в следующем:

  • руководители предприятия проводили фиктивные действия, направленные на повышение рентабельности предприятия и оплаты долгов;
  • умышленные действия до начала банкротства, в результате которых возникает предприятие или организация доведены до состояния неплатежеспособности;
  • сознательное расхищение имущества ОАО до признания несостоятельности;
  • направленность действий руководства предприятия в интересах каких-то заинтересованных в банкротстве лиц.
Предлагаем ознакомиться:  Банкротство граждан новый способ перестать бегать от коллекторов

При помощи этих бумаг увеличивают кредитную задолженность. Если будет доказана преднамеренность действий по искажению настоящего финансового состояния предприятия, то руководители ОАО восполняют долг из личных резервов.

Сроки и этапы банкротства

Процедура может затянуться на 3-4 года: все зависит от того, сколько времени будет отведено на каждый из ее четырех этапов:

  • наблюдение (6-7 месяцев);
  • финансовое оздоровление (до двух лет);
  • внешнее управление (до полутора лет);
  • конкурсное производство (5-6 месяцев).

Начинается банкротство акционерного общества с назначения судом (по представлению инициатора) арбитражного управляющего.

Наблюдение

Можно считать подготовительным этапом, поскольку никаких действий, кроме проверки сделок и активов, оценки реального размера долгов, управляющий не предпринимает. На этапе наблюдения обычно выясняется, было ли банкротство преднамеренным (фиктивным).

В течение двух лет арбитражный управляющий может существенно уменьшить расходы организации, выплатить часть долгов — добиваясь поддержки для общества со стороны государства и инвесторов, договариваясь о реструктуризации займов и кредитов. На этапе оздоровления возможна и реорганизация акционерного общества.

Внешнее управление

Если финансовое оздоровление не помогло, управляющий начинает сокращать штат, распродавать имущество. Сэкономленные средства и выручка от продажи активов идут на погашение долгов.

В течение полугода оставшиеся активы распродаются и распределяются между кредиторами (в их число входят и акционеры). Выплаты производятся в соответствии с местом кредитора в реестре кредиторов — списке-очереди.

Процедура банкротства ОАО по инициативе предприятия

Руководитель может сам стать инициатором процедуры несостоятельности, даже в том случае, когда его не поддерживает собрание акционеров. Сделать это можно тогда, когда такого рода полномочия закреплены в уставе ОАО.

Законы регламентирующие деятельность ОАО.

Руководитель может взять на себя такую ответственность в исключительных случаях: форс-мажорные ситуации, заявления кредиторов о взыскании долгов, невозможность выплаты долгов и другие признаки несостоятельности.

Взять инициативу в свои руки и начать процедуру банкротства ОАО может совет директоров. Для этого вопрос о несостоятельности выносится на собрание акционеров, которые должны проголосовать за такое решение не меньше, чем ¾ частью всего пакета акций. Далее создается ликвидационная комиссия.

В обязанности ликвидационной комиссии входит подготовка следующих документов:

  • документы учредительные;
  • заявление в арбитражный суд;
  • протокол собрания с указанием представителя должника;
  • выписка из ЕГРЮЛ с указанием номера регистрации юридического лица;
  • перечисление требований (сумм) кредиторов с указанием их адресов;
  • баланс, составленный бухгалтером;
  • нотариальные документы о независимой оценке имущества и активов.
Предлагаем ознакомиться:  Что делать дольщику в случае банкротства застройщика

Этап наблюдения продолжительностью три-четыре месяца. В этот срок не предъявляются финансовые требования по отношению к должнику, так как ведется исследование его финансового положения.

Оздоровление финансовое длится около двух лет, в это время кредиты переоформляются, составляется новый график выплат. Организация не имеет права участвовать в сделках в этот период. Все мероприятия управляющий согласовывает с кредиторами.

Следующий этап — необязательный, он служит для улучшения финансового положения ОАО и носит название: внешнее управление. За отведенное время руководство организации устраняется от дел, а все шаги предпринимает внешний управляющий.

Помощь при банкротстве АО: если не спасти, то уменьшить ущерб

«Юридическое агентство Санкт-Петербурга» помогает акционерным обществам пройти через процедуру банкротства с наименьшими потерями. Мы готовы включиться в работу на любом этапе: в том числе и в ситуации, когда арбитражный управляющий уже назначен, а проверка активов начата. Поможем и в случае банкротства ООО.

Специалисты агентства обеспечат:

  • сбор документов для подачи заявления в арбитражный суд;
  • назначение надежного арбитражного управляющего;
  • контроль соблюдения законодательства при оценке активов, ведении внешнего управления и конкурсного производства;
  • сокращение сроков всего процесса;
  • отсутствие претензий со стороны кредиторов с «просроченными» или сфабрикованными долгами;
  • защиту собственников, управленцев и учредителей от ответственности.

Заключение

Несмотря на то, что всем без исключения руководителям ОАО известно о материальной и уголовной ответственности, некоторые идут на такой шаг, как создание условий для фиктивной несостоятельности предприятия.

Руководствуются при этом прежде всего тем, что несколько лет назад такая процедура давала возможность не только уйти от ответственности, но и существенно обогащала, как руководителей, так и бухгалтеров.

Поэтому руководителям можно посоветовать учитывать изменения последних лет. Эти изменения коснулись не только теории (законодательства), но и практики (судебной).

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector