Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Домашний арест в России: условия

Отличие обычного ареста от домашнего ареста

Эти два понятия часто путают. Вместе с тем домашний арест – это мера пресечения, она назначается лицу, в отношении которого ведётся следствие или суд. В последующем он может быть оправдан по уголовному делу либо ему будет назначено наказание, предусмотренное УК РФ.

Арест же является непосредственно наказанием и назначается лицу, который по приговору суда признан виновным в совершении преступления. Местом отбывания этого наказания является государственный арестный дом. Осуждённый уже никуда не может перемещаться при отбытии наказания, за исключением перевода из одного арестного дома в другой.

Срок домашнего ареста

По общему правилу срок домашнего ареста не может превышать 2 месяца, но в определённых случаях он может быть продлён. Продление происходит в таком же порядке, как и аналогичная процедура с заключением под стражу (ст.109 УПК).

Если следствие растянется больше чем на 2 месяца либо судебное заседание не закончится в установленный период, то срок домашнего ареста может быть увеличен судьёй до полугода. Если домашний арест назначили обвиняемому уже после того как он побывал под стражей, время заключения также входит в срок домашнего ареста и учитывается при подсчёте предельного времени меры пресечения.

В дальнейшем продление этого срока возможно только по тяжким и особо тяжким преступлениям, если следователь подтвердит, что для объективного расследования дела необходимо дополнительное время (например, по сложным делам о крупном мошенничестве запрашивались документы из другого государства, которые требуют детального изучения).

Установление сроков мер пресечения связано с продолжительностью расследования дела. По УПК РФ, общий срок следствия не может превышать 2 месяцев, а по отдельным категориям дел может достигать 6 месяцев или 1 года. Поэтому и срок ареста, назначенного судом, также не будет превышать 2 месяцев.

На практике, расследование уголовного дела может неоднократно продлеваться. Для этого следователь должен получить разрешение вышестоящего должностного лица и санкцию прокурора. При продлении срока следствия, может быть продлен и домашний арест. Для этого подается отдельное постановление со ссылкой на документ, подтверждающий продление срока расследования.

Вместо продления домашнего ареста, суд может назначить иную меру пресечения (например, позволить обвиняемому остаться под подпиской о невыезде). Однако при нарушении режима ареста, возможен и вариант с заключением под стражу.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если звонит коллекторское агентство

Решение о домашнем аресте

Заключить человека под домашний арест имеет возможность только суд. Такая мера пресечения может назначаться лицу в том случае, когда суд сочтёт невозможным назначить другую, более мягкую меру.

В своём решении судья указывает:

  • Точный адрес места жительства, где будет пребывать обвиняемый на период ареста;
  • Срок ареста;
  • Временные промежутки, когда лицо может выходить из дома и когда должно находиться только по месту домашнего ареста;
  • Запреты, налагаемые на лицо в связи с избранной мерой пресечения;
  • Учреждения и места, которые можно посещать.

Условия домашнего ареста

Правила поведения граждан, которым назначен домашний арест, определены в УПК РФ. Арестованный гражданин обязан подчиняться этому режиму под угрозой заключения под стражу, либо назначения иных санкций. Кроме того, государство предусматривает постоянный контроль за соблюдением правил ареста.

Условия домашнего ареста при уголовном деле в Российской Федерации заключаются в следующем:

  1. по предписанию суда, гражданин обязан постоянно находиться в пределах жилого помещения, указанного в постановлении;
  2. суд должен установить способы оперативной связи арестованного с дознавателем или следствием (например, может предоставляться право звонить по определенным номерам телефона);
  3. самовольно покидать жилище не допускается, за исключением случаев, указанных в законе;
  4. доставка арестованного в суд, либо для проведения следственных действий, осуществляется транспортом контролирующего органа МВД или УФСИН.

При нахождении в жилом помещении гражданину запрещено общение с посторонними лицами. Кроме того, будет определен круг родственников, которым разрешены свидания с арестованным, либо постоянное совместное проживание. Не ограничиваются только встречи с защитником (адвокатом), официально допущенным в уголовное дело. Также по месту отбывания ареста может приглашаться нотариус для оформления доверенностей, завещаний, либо совершения иных нотариальных действий.

Домашний арест в России: условия

Помимо запретов на оставление жилого помещения, суд вправе вводить дополнительные ограничения. Например, может быть введен полный или частичный запрет на пользование телефонной связью и интернетом, кроме случаев вызова скорой помощи, пожарных служб МЧС, специалистов для устранения чрезвычайных ситуаций. Точный перечень запретов и ограничений будет указан в судебном постановлении.

Ограничения определяются судом для каждого преступника отдельно в зависимости от совершенного преступления и личности обвиняемого.

Знаете ли Вы

Домашний арест применяется в качестве меры пресечения практически во всех странах. Ограничения, которые могут назначаться лицу различаются в каждой стране. Например, в Юго-Западных странах Азии суд может установить рамки для употребления еды и количества часов сна.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя? Как оспорить завещание на наследство?

В России ограничения, которые могут быть назначены лицу в рамках домашнего ареста перечислены в ч.7 ст.107. Так человеку могут запретить или ограничить:

  1. Возможность покидать жилое помещение (ограничения, как правило, касаются ночного и вечернего времени).
  2. Общение с отдельными людьми (например, свидетелями, очевидцами или соучастниками преступления). В отдельных случаях суд может полностью запретить обвиняемому общение с посторонними людьми. В такой ситуации он может встречаться в месте отбывания домашнего ареста только со своим защитником или нотариусом для заверения доверенности (ч.10 ст.107 УПК).
  3. Возможность отправлять и получать почтовую корреспонденцию.
  4. Право использовать Интернет и другие средства для связи.

Судья может назначить обвиняемому все или только некоторые ограничения. При лишении обвиняемого права на использование телефона, гражданин может совершать по нему звонки только в скорую помощь, милицию, МЧС либо следователю или дознавателю, ведущему его дело. После каждого такого звонка лицо должно отчитаться в контролирующий орган, отвечающий за исполнение меры пресечения.

За обвиняемыми, которым назначен домашний арест, осуществляется контроль, уполномоченными органами, как и за отбывающими наказание в арестных домах в России, где находятся осуждённые.

Контроль за режимом

Хотя арестованный обязан исполнять режим запретов и ограничений, законодатель предусматривает различные варианты контроля за его поведением. Для этого могут использоваться следующие меры:

  • размещение стационарного поста контролирующего органа УФСИН в жилом помещении;
  • аудиовизуальные средства контроля (фото- и видео камеры, средства звукозаписи и т.д.);
  • электронные и технические средства контроля, в том числе браслеты с датчиками движения.

Выбор конкретных мер контроля осуществляется подразделением УФСИН. В большинстве случаев, устанавливать постоянный пост по месту жительства арестованного не имеет смысла. Поэтому распространение получили датчики движения, позволяющие с высокой точностью определить местоположение арестованного гражданина.

Использование средств контроля не должно нарушать личные права гражданина, допускать бесчеловечное отношение к подозреваемому или обвиняемому. Нарушение режима контроля может являться основанием для изменения меры пресечения.

В частности, вместо ареста может быть назначено заключение под стражу в следующих случаях:

  1. если арестованное лицо самовольно покинуло жилище без уважительных причин;
  2. если арестованный отказывается использовать средства контроля;
  3. если подозреваемый или обвиняемый допускает умышленное уничтожение или повреждение средства контроля.

При выявлении таких фактов, орган УФСИН вправе обратиться в суд для замены домашнего ареста на более строгую меру пресечения. При умышленном повреждении или уничтожении средств контроля, арестованный будет обязан возместить причиненный ущерб в полном объеме.

Предлагаем ознакомиться:  Расторжение договора аренды земельного участка в одностороннем порядке

Когда снимается домашний арест

Режим ареста будет действовать в пределах срока, указанного в постановлении суда (например, 2 месяца). Снятие ареста происходит при следующих обстоятельствах:

  • вступление в силу обвинительного приговора суда, по которому гражданину назначено наказание (если назначена санкция в виде уголовного ареста, осужденный будет отбывать ее в спецучреждениях УФСИН);
  • прекращение уголовного дела, снятие обвинений;
  • истечение срока, указанного в постановлении суда, если он не был своевременно продлен по ходатайству следственных органов;
  • замена домашнего ареста на иную меру пресечения (этот факт может подтверждаться только новым судебным постановлением).

Если все следственные действия завершены, а доказательства по уголовному делу собраны надлежащим образом, может рассматриваться ходатайство о замене домашнего ареста на более мягкую меру пресечения. Например, суд может назначить залог или подписку о невыезде.

Контролирующие органы

К таким органам в соответствии с постановлениями правительства в первую очередь относятся уголовно-исполнительные инспекции. Они должны не только следить за тем, чтобы обвиняемый находился в месте, определённом судом, но и соблюдал все запреты и ограничения, установленные в соответствии с мерой пресечения.

Помимо должностных лиц уголовно-исполнительной инспекции, контролировать лицо, находящееся под домашним арестом, могут участковые инспекторы, обслуживающие участок, где находится жилое помещение, а также следователи и дознаватели, работающие по уголовному делу.

Контроль лица, к которому применён домашний арест, происходит в первую очередь с помощью специального браслета, который надевается на ногу подозреваемого. С его помощью контролирующий орган может отследить, где сейчас находится лицо и определить, нарушаются ли им условия домашнего ареста при уголовном деле.

Контролирующие органы имеют право:

  1. Посещать обвиняемого по месту домашнего ареста или работы (если ему не запрещено трудиться) для проверки;
  2. Опрашивать соседей и коллег обвиняемого для выяснения соблюдения условий меры пресечения;
  3. Вызывать обвиняемого к себе для профилактической беседы, написания объяснений по факту нарушения условий ареста.

Обязанности контролирующих органов:

  1. Разъяснять обвиняемому порядок и условия домашнего ареста;
  2. Объяснять порядок обжалования и отмены меры пресечения;
  3. Доставлять на своём транспорте обвиняемого, которому запрещён выход из дома, в место проведения следственных действий или в суд.

Если в ходе проверки, выявлены нарушения со стороны обвиняемого, по ходатайству контролирующих органов ему может быть назначена более строгая мера пресечения.

Юрист ответит на ваши вопросы в комментариях к статье

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector