Какое наказание грозит за незаконную вырубку леса в России?

Что означает термин: «Незаконная вырубка леса»?

Под нелегальной вырубкой насаждений подразумевается рубка леса, которую производят без наличия на то законных оснований — официальных разрешающих документов (договор аренды или купли участка с лесными насаждениями в целях промышленной заготовки леса). Договор физического или частного лица должен быть заключен с Министерством лесного хозяйства соответствующей области.Под незаконную вырубку также подпадает и повреждение дерева, кустарника или лианы до степени прекращения роста растения.

Административное наказание

  1. Согласно статьи 8.28, на нарушителя может быть наложен денежный штраф до трех с половиной тысяч рублей. Если в преступлении задействовано должностное лицо, то его штраф уже может составить тридцать тысяч рублей, а юридические лица, как всегда, понесут самые большие убытки – до ста тысяч рублей штрафа.
  2. Если в рубке леса применялись различная техника, то сумма штрафа возрастает для всех категорий – частное лицо может заплатить четыре тысячи рублей, должностное сорок тысяч, а юридическое лицо уже 150 тысяч рублей. При этом вся атрибутика с помощью которое совершалось правонарушение должна быть изъята.
  1. Если ущерб лесу нанесен уже существенный, то все материалы и доказательства нарушения, собранные в результате проверки, направляются в следственные органы для возбуждения уголовных дел. Если нарушителей на месте установить не удалось, то правоохранители обязаны начать следствие по поиску и установлению виновников.
  2. При нанесенном ущербе свыше пяти тысяч рублей частный нарушитель уже может заплатить до 500 тысяч рублей или с него потребуют высчитать доход равный полученному за последние три года. Статья 260 также предусматривает присуждение обязательных или исправительных работ до двух лет с внушительным штрафом до 200 тысяч рублей.
  3. Это, что касается действия в одиночку. А если нарушение было совершено целой бригадой, еще и по предварительному сговору, то тут штраф легко достигнет полутора миллионов рублей. Принудительные и исправительные работы также предусмотрены, но еще преступнику грозит до четырех лет тюрьмы со штрафом до трехсот тысяч рублей.
  4. Если говорить о нарушителях промышленного масштаба, то последствия будут еще строже – в отдельно взятых случаях штрафы до трех миллионов рублей, исправительные и принудительные работы на большие временные отрезки. Также лишение права занимать некоторые должности и тюремный срок до семи лет.

Уголовная статья № 260 УК РФ имеет полное свое название – «Незаконная рубка зеленых насаждений». Статья не говорит исключительно только о деревьях, она не называется – «незаконная вырубка деревьев». Закон защищает все растения, произрастающие в лесах. Под общим этим названием освещены случаи, когда природное имущество страны еще подвергается актам вандализма в разных размерах.

Чтобы легче было прочитывать и понимать законодательный акт, достаточно рассмотреть строение её содержания. Каждый пункт дробится условно на две части:

  1. Обозначение степени вины преступника, характера, типа и размера преступления.
  2. Раскрытие диапазонов мер наказаний, которые назначаются для того или иного вида противозаконного деяния.

Структура уголовной статьи №260 российского законодательства:

  1. Первый пункт – незаконная вырубка леса, порча растений значительных размеров и меры наказания за это.
  2. Второй пункт – рубка, повреждение растений лесных и нелесных группой нарушителей, должностными лицами, в крупном размере, а также – меры ответственности за это.
  3. Третий пункт – такие же нарушения (незаконная порубка деревьев штраф за незаконную вырубку леса, лиан и кустарников), совершенные в очень крупных размерах, группой людей, либо при наличии состава преступления – сговора. Наказание за обозначенные действия.
  4. Примечание – раскрываются понятия, что такое «значительный размер» преступлений.
Предлагаем ознакомиться:  Закон распитие в общественных местах

В юридической практике пункты статей законов часто именуются – части. Формулировка сокращений тогда будет приниматься за общеупотребимые следующим образом:

  • ч.1 ст.260;
  • или ст.260 ч.3.

Под лесной растительностью, подлежащей охране, понимаются:

  • деревья;
  • кустарники;
  • лианы.

Это значит, что рассматриваются под эту статью случаи, при которых происходит незаконная рубка лесных насаждений, а также не относящихся к лесу. Но есть статьи и другие, которые защищают парковые и даже частные зеленые насаждения.

Если вырубили деревья на частной территории, либо придорожной за чертой города, не относящейся к лесу, то для назначения наказаний в таких случаях могут действовать совсем другие законы. В рассматриваемой уголовной статье штраф, принудительные работы за незаконную вырубку леса и иные меры ответственности предусматриваются в зависимости от размера совершенного поступка и степени виновности, устанавливаемой судом.

В каких случаях рубка может быть разрешена официально?

На законных основаниях владелец или арендатор участка с насаждениями может проводить сплошную рубку главного пользования и сплошную санитарную рубку (она разрешена после экспертной оценки состояния деревьев, поврежденных в результате стихии, пожаров и т.д. То есть в тех случаях, когда спасти растения невозможно).

В случае с экономикой, то бюджет Российской Федерации ежегодно недосчитывается порядка 10 миллиардов рублей (данные за 2013 год). Особенно актуальна проблема в промышленных масштабах на Дальнем востоке и границе с Китаем. В стране Поднебесной сильно ужесточили требования к вырубке деревьев, поэтому серые – полулегальные лесозаготовки наплодились на границе с Россией в последние годы в огромных количествах. К приему леса они относятся с большим радушием, редко обращая внимание на законность происхождения вырубленных деревьев.

Это что касается промышленных масштабов. Российской экологии же вполне могут грозить и частные действия «черных рубильщиков». Дело в том, что при вырубке деревьев, например, для досок выбираются дорогие породы сосны, причем на месте рубки оставляются сучья и ненужные верхушки деревьев, которые затем высыхая являются причиной возникновения серьезных лесных пожаров.

Вырубка также вредит и животному миру, заставляя обитателей леса мигрировать с мест их привычного обитания. Для законной лесохозяйственной деятельности нелегальная вырубка также враг номер 1. Из-за истощения лесных баз центры лесозаготовок приходится смещать в районы со слабой лесной инфраструктурой, что сильно повышает стоимость готовой продукции, а зачастую и вовсе делает законную заготовку леса нерентабельной.

Помимо правоохранительных органов, регулярные рейды по своим территориям обязаны совершать и государственные инспекторы от лесных хозяйств и РосПриродНадзора. Жалобы и сигналы от граждан о незаконной рубке также принимает специальная Природоохранная прокуратура. При фиксации нарушения на месте преступления до выяснения обстоятельств задерживаются все предполагаемые нарушители.

Что означает термин: «Незаконная вырубка леса»?

  1. При обвинении в незаконной вырубке подозреваемые чаще обращаются за квалифицированной юридической помощью. Как уже было озвучено выше, закон в этой области в России крайне несовершенен и обладает целым рядом слабых мест. Так, например, единого обозначения термина «рубки» в судебной практике не появилось до сих пор.
  2. И в ряде регионов он трактуется по-разному. Некоторые правозащитники считают, что под уголовно-правовым запретом находится только непосредственная рубка деревьев, и соответственно нарушителем можно считать только тех лиц, кто непосредственно участвует в вырубке леса (спиливание, вырубание и срезание насаждений). Те лица, кто занимается сопутствующей деятельностью – первичной разделкой деревьев, подготовке к вывозу и непосредственно вывозом леса при их осведомленности в вышеуказанной деятельности считаются лишь пособниками в преступлении.
  3. В других же регионах нарушителями закона являются все зафиксированные лица вне зависимости от распределяемых ролей в бригаде, будь то простые грузчики или водители. Отсутствие единообразия в практике и соответственно применение норм ответственности оставляют большой плацдарм для маневра адвокатам.

Также практика показывает, что фактически зафиксировать, а затем и доказать правонарушение зачастую оказывается крайне сложно или невозможно вовсе. Например, не всегда вывоз заготовленного леса производится в тот же день, что и вырубка деревьев (интервал может достигать двух недель, месяца или даже более).

https://www.youtube.com/watch?v=C5O8ymyzni8'

Предлагаем ознакомиться:  Неиспользованный отпуск при сокращении - советы адвокатов и юристов

Таким образом задержанные при вывозе деревьев водители чаще всего утверждают, что не имеют никакого отношения к вырубке, а лишь перевозят брошенные деревья. К методологии первичного сбора информации о причиненном ущербе у адвокатов также могут быть серьезные вопросы. Кроме того, найти и доказать главных нарушителей – организаторов незаконной рубки подчас не представляется возможным.

Этим несовершенством системы, разумеется, продолжают пользоваться не только мелкие «рубщики», но и серые промышленники несмотря на кажущиеся серьезные последствия. Отсюда и постоянный рост масштабов незаконных вырубок леса по всей России. Действенной мерой исправления ситуации может быть только серьезная доработка нормативно-правовых актов, а также единый, утвержденный на федеральном уровне подход к применению наказания.

Важно! По всем административным и уголовным делам, можно звонить по номеру 8-800-777-32-63.

Какое наказание грозит за незаконную вырубку леса в России?

Если же незаконная порубка произошла в особо крупном размере, тогда наказание устанавливаться будет максимальным, но в рамках того, что пишется в статье № 260. Когда совершенное преступление было в значительном размере, тогда мера ответственности будет минимальной по сравнению с другими случаями, указанными в данной статье.  Любая мера ответственности, это всего лишь порог величины наказания, какой только может быть применен к тому или иному обвиняемому.

Меры наказаний по статье 260 УК РФ – незаконная рубка лесных насаждений, часть 1 – в значительных размерах:

  • штраф – не более 50 000 руб.;
  • зарплата (иной доход) в размере не больше суммы, собранной за 3 года;
  • обязательный труд – до 480 часов;
  • принудительный или исправительный труд – не дольше 2-х лет;
  • принудительный труд вместе с денежным взысканием в рамках 100-200 тыс. руб.;
  • принудительные работы со штрафом в виде зарплаты за 12-18 месяцев;
  • лишение свободы – не дольше 2-х лет;
  • лишение свободы вместе со штрафом в размере 100-200 тыс. руб.;
  • лишение свободы с денежным взысканием в качестве дохода, заработка, полученного в течение 12-18 мес.

Предусмотренная в ч.2 ст.260 УК РФ ответственность за незаконную вырубку леса:

  • штраф – не превышает диапазона 50 тыс. – 1 млн. руб.;
  • зарплата за время 3-4 года;
  • принудительные – до 4-х лет;
  • принудительный труд вместе с денежным штрафом – 150-300 тыс. руб.;
  • принудительный труд вместе с денежным взысканием в качестве заработка за 18-24 месяцев;
  • невозможность занимать конкретные виды должностей в течение срока, назначенного судом, но не более 3-х лет;
  • лишение свободы до 4-х лет вместе со штрафом в размере 150-300 тыс. руб.;
  • лишение свободы до 4-х лет вместе с арестом дохода за период 18-24 месяцев.
Предлагаем ознакомиться:  Продал часы в неисправном состоянии закон

Наказания по статье 260 ч. 3 УК РФ за преступления против лесной природы с ущербом, измеряемым в особенно крупных размерах или совершенные группой людей:

  • санкции денежные – 1-3 млн. руб.;
  • арест на заработанное за 4-5 лет;
  • принуждение к обязательному труду в течение периода, назначенного судом, но не дольше 5 лет, зато вместе с денежной санкцией в размере 300-500 тыс. руб.;
  • принуждение к труду (до 5 лет) вместе с арестом доходных средств за 2-3 года и при этом запрещено быть в конкретной должности в течение срока до 3-х лет;
  • принудительные работы (до 5 лет) вместе с лишением свободы на период не более чем до 7 лет;
  • труд (до 5 лет), лишение свободы (до 7 лет) и денежный штраф в размере не больше 300-500 тыс. руб., взимание дохода за время 2-3 года, запрет на ведение деятельности или отстранение от обозначенной судьями должности в течение периода, но не дольше 3-х лет.

Размеры ущербов за незаконный спил деревьев и причинение ущерба иным видам растений:

  • значительный измеряется в суммах более 5000 рублей;
  • крупный – 50 000 рублей;
  • особо крупный – 150 000 рублей.

Эти размеры ущербов указываются в статье №260 УК РФ в последнем абзаце – «Примечаниях».

Самыми первыми инспекторами нарушений закона по вырубке леса и иных зон растительности являются лесники, егеря и прочие служащие лесхозпромышленности РФ. После этого они в 90% случаев (если не удалось нейтрализовать преступление) подают сведения о незаконной порубке леса в соответствующие первичные инстанции – полицию Федерации России.

Пример 1: Приговор суда г. Чита по делу №1-86/2018.

Климов Д.А. осужден из-за несанкционированной (незаконной) вырубки леса, с мерой ответственности:

  • обязательный труд – 180 часов;
  • отстранение от работы, где требуются водительские права, сроком на 1,5 года.

Основанием служили вещественные доказательства и свидетельства очевидцев, проживающих поблизости у лесного массива. Виновник спиливал сосны с целью продажи на склад. Ущерб измерялся в значительных размерах.

Пример 2: Приговор суда г. Курган по делу №22-638/2018.

Гр. Речкин Г.Н. (ранее не судимый) в 2014 г. осужден за нелегальную вырубку зеленых насаждений, и уничтожение отнесенных к ним деревьев и кустарников. Мерой наказания послужило денежное взыскание в размере 1,5 млн. руб. Ущерб измерялся в особо крупных размерах, поэтому ответственность определил суд по ч.3 ст.260 УК РФ. В 2015 г.

https://www.youtube.com/watch?v=59Vwzlc34dU'

Есть случаи, когда уголовная ответственность не наступает за незаконное уничтожение зеленых насаждений. В этих случаях отстранение от должности или запрет заниматься определенной работой может вообще отсутствовать. Но зато назначается штраф по ст.8.28 КоАП РФ. При этом в таком законодательстве уже распределяются меры наказаний между физическими лицами – отдельно, должностными и юридическими – отдельно.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector