Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Закрытие расчетного счета налоговой инспекцией

Как снять арест с расчетного счета

Если Ваш счет заблокировали, то следует оперативно принимать меры по его разблокировке. Для начала проверим состояние наличие блокировки расчетного счета, используя сервис налоговой службы.

Дальше выбираем вариант.

Выясните причину блокировки расчетного счета. В банке получите информацию о блокировке. Отправляйтесь в налоговую инспекцию, выясните причину и инициатора блокировки. Обычно блокируют из-за недоимки по уплате налоговых взносов, отсутствии декларации или квитанций о приеме документации. Решение отменяется после исправления причин блокировки. Это происходит не позднее одного дня, следующего за днем получения ею документов (их копий) о взыскании платежей.

Решение об отмене блокировки расчетного счета выдается, если произошел факт:

  • уплата организацией задолженности в бюджет или взыскание задолженности налоговым органом. Принимается решение об отмене не позднее одного дня, следующего за днем получения документов;
  • предоставление отчетности (декларации). Принимается решение об отмене не позднее следующего рабочего дня;
  • денег на счете больше, чем истребуется. Организация направляет ИФНС заявление о разблокировке счетов. Если на блокированном счете находится сумма средств, превышающая сумму, указанную в решении о блокировке, компания вправе обратиться в налоговую инспекцию с заявлением об отмене приостановления операций по своим счетам в банке. К заявлению надо приложить справки из банков об остатках денежных средств на заблокированных счетах. В двухдневный срок со дня его получения инспекция принимает решение об отмене блокировки в части суммы, сверх указанной в решении о блокировке. Налоговая служба после получения данного заявления принимает решение о «размораживании» счета и направляет его в банк. Если сумма для погашения долга не подтверждена лицом, решение затягивается. В этом случае налоговая самостоятельно требует у банка данные об остатке средств на счетах должника, и только после этого в течение следующих суток счет будет доступен.

Иногда ИФНС выносят решение о приостановлении операций по другим основаниям:

  • Несвоевременная сдача бухгалтерской отчетности. Расчетный счет может быть заблокирован только в случае нарушения сроков подачи налоговой декларации. Если организация опоздала с бухгалтерской отчетностью, оснований для приостановления операций не возникает. Объяснение: Если организация не представит декларацию в течение 10 дней по окончании срока, установленного для ее подачи, то налоговый орган может принять решение о приостановлении операций по банковским счетам компании в течение трех лет со дня окончания 10-дневного срока.Но возможность приостановления операций по счетам налогоплательщиков в случаях непредставления ими бухгалтерской (финансовой) отчетности Налоговым кодексом РФ не предусмотрена;
  • Связь с компаниями-однодневками. Подобное подозрение незаконно, оно не предусмотрена НК РФ, и суды в таких спорах встают на сторону компаний. Объяснение: Постановление ФАС Московского округа от 09.11.2009 N КА-А40/11899-09 по делу N А40-88727/08-87-440 Требование: О признании незаконным бездействия налогового органа, выразившегося в непринятии решения об отмене решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке. Обстоятельства: Налоговый орган указал, что основания для разблокирования счета заявителя в банке, предусмотренные ст. 76 НК РФ, отсутствуют, поскольку согласно электронной базе комплексных сведений о налогоплательщиках общество обладает тремя признаками фирмы-однодневки. Решение: Требование удовлетворено, поскольку спорное решение принято в нарушение п. 3 ст. 76 НК РФ и налоговый орган обязан был отменить его не позднее одного операционного дня;
  • Несвоевременная сдача налоговой отчетности по итогам отчетного периода.

     Есть нюанс – приостановление операций по счетам налогоплательщика не применяется в случае непредставления налогоплательщиком расчета. Объяснение. Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке может приниматься руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации. НК разграничены понятия “налоговая декларация” и “расчет авансового платежа” (ст. 80 НК РФ). Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Расчет авансового платежа представляет собой письменное заявление налогоплательщика о базе исчисления, об используемых льготах, исчисленной сумме авансового платежа и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты авансового платежа. Таким образом, налоговая декларация и расчет авансового платежа – это два разных документа, подлежащие представлению налогоплательщиком в налоговый орган в целях осуществления им налогового контроля. Из положений статьи 58 Кодекса вытекают существенные различия между налогом и авансовым платежом, то есть предварительным платежом по налогу, который в отличие от налога уплачивается не по итогам, а в течение налогового периода (пост. Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57). Приостановление операций по счетам налогоплательщика не применяется в случае непредставления налогоплательщиком расчета авансового платежа (письмо Минфина РФ от 12.07.2007 N 03-02-07/1-324);

  • Ошибка в налоговой отчетности либо указание неверных реквизитов при перечислении платежей в бюджет;
  • Неполучение ИФНС в срок декларации по вине почты или оператора ТКС (Постановление ФАС МО от 10.11.2010 № КА-А41/13633-10).

Если обжаловать приостановление операций через суд, то основанием для отмены решения налоговой является решение суда. При положительном исходе, Вы получите решение суда, которое отменит блокировку счета. В ином случае – придется выполнить требования налоговой инспекции. В случае, если налоговой инспекцией будут нарушены сроки или приостановление операций будет неправомерным, налоговая должна будет выплатить проценты за дни незаконной блокировки счета.

Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни неправомерного приостановления операций по счетам, нарушения налоговым органом срока отмены решения о приостановлении операций или срока направления в банк решения об отмене приостановления операций. Начисление процентов происходит на ту сумму денежных средств, которая непосредственно была заблокирована на счете, то есть которой организация не могла распоряжаться из-за неправомерных действий налогового органа (не на сумму, указанную в решении).

Закрытие расчетного счета налоговой инспекцией

Переоткрыть счет. Тема не работает. Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время (ст. 859 ГК РФ). При этом остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо перечисляется на другой счет по его указанию. Статья 76 НК РФ не содержит ограничений на закрытие счетов компании.

Судебная практика в этом вопросе на стороне налогоплательщика (постановление ФАС ЗСО от 27.04.2005 N Ф04-2306/2005(10626-А70-15)). При нулевом остатке на счете банк закрывает его по заявлению клиента. Если деньги на счете клиента-организации отсутствуют, банк вправе его закрыть по заявлению владельца.

Но решение о приостановлении операций распространяется и на новый открытый в этом банке счет налогоплательщика (постановление ФАС ЗСО от 19.02.2007 N Ф04-383/2007(31334-А81-40)). Налоговый орган направляет решение о приостановлении операций только в те банки, в которых уже открыты расчетные счета налогоплательщика (п. 4 ст. 76 НК РФ). Банк поставит об этом в известность налоговый орган. Налоговый орган снова заблокирует счет.

Таким образом, мы обозначили случаи приостановления операций по счетам, разобрали меры, которые необходимо предпринимать при блокировке счета, а также ответственность налоговой за неправомерное наложение ареста на счет. Рекомендации Фирммейкер:

  • обеспечьте своевременное получение корреспонденции от контрольных органов, сможете оперативно на нее реагировать;
  • изучите решение о приостановлении, часто в них или процедуре вручения можно найти ошибку;
  • проанализируйте обстоятельства блокировки, возможно в них есть решение проблемы

Фирммейкер, октябрь 2015Алина МаринаПри использовании материала ссылка обязательна

По решению налоговой инспекции на расчетный счет налогоплательщика может быть наложена блокировка (иногда ее называют арестом) — прекращение выполнения банком расходных операций по счету (абз. 2 п. 1 ст. 76 НК РФ). Исключения составляют первоочередные платежи (оплата труда, алименты, налоги).

Что спишут раньше с заблокированного счета: зарплату или налоги? Ответ вы найдете по ссылке.

Арест счета налагает следующие ограничения:

  • движение денежных средств на заблокированном счете, приводящее к уменьшению остатка, запрещено;
  • запрещено открывать новые счета не только в той кредитной организации, в которой на счет наложен арест, но и в любой другой;
  • кредитные учреждения не имеют права открывать на имя владельца заблокированного счета вклады и депозиты (п. 12 ст. 76 НК РФ).

Какие операции доступны при заблокированном счете, см. здесь.

Несдача отчетности

В соответствии со ст. 76 НК РФ налоговая служба имеет право заблокировать счет при несдаче налоговой отчетности налогоплательщиком или иным лицом, обязанным сдавать такую отчетность, по истечении 10 дней с даты, отведенной для ее подачи. Это касается следующих отчетов:

  • деклараций по налогам (подп. 1 п. 3);
  • деклараций, подаваемых налоговыми агентами (п. 11) и, в частности, расчета 6-НДФЛ (п. 3.2 ст. 76 НК РФ, Письмо ФНС России от 09.08.2016 № ГД-4-11/14515);
  • расчетов по страховым взносам, которые с 2017 года приравнены к налоговым платежам. Это следует из п. 11 ст. 76 НК РФ и подтверждается письмом ФНС от 27.01.2017 № ЕД-4-15/1444. Однако заметим, что Минфин высказывает иное мнение. О разногласиях между ведомствами читайте «ФНС считает, что за непредставление расчета по страховым взносам можно блокировать счет».

Срок на вынесение блокирующего решения по ним равен 3 годам.

Но бывают ситуации, когда налоговая принимает решение о блокировке счета, не соблюдая отведенные для этого сроки. Например, не дожидаясь истечения 10 дней, дополнительно предусмотренных для представления налоговой декларации, хотя имеется соответствующее разъяснение Минфина о возможности блокирования расчетного счета только с 11-ого дня после граничного для сдачи налоговой отчетности (письмо от 05.05.2009 № 03-02-07/1-227). Законно ли такое решение?

Судебная практика свидетельствует, что нет. Например, блокировка счета до истечения 10-дневного срока была признана незаконной при рассмотрении дела в Дальневосточном округе (постановление ФАС Дальневосточного округа от 09.06.2009 № Ф03-2455/2009).

налоговая заблокировала счет

В случае если непредоставление налоговой декларации в отведенный срок произошло по вине оператора телекоммуникационных каналов связи или почтовой службы, то блокировка счета налогоплательщика считается незаконной. Такое мнение поддерживают и суды (постановление ФАС Московского округа от 10.11.2010 № КА-А41/13633-10).

Бывают случаи, что счета блокируются и за несдачу бухгалтерской отчетности в срок. Хотя в ст. 76 НК РФ указывается лишь единственное основание для блокировки — за неподачу отчетности по налогам. Поэтому такое решение о блокировке является на 100% незаконным. Равно как и в случае несдачи расчета по авансовым платежам.

Кроме того, если на следующий день после предоставления подтверждающих своевременную сдачу отчетности доказательств (подп. 2 п. 3.1 ст. 76 НК РФ) налоговая не разблокирует счет, то к ней можно предъявить требования об уплате процентов (п. 9.2 ст. 76 НК РФ).

О том, как можно ускорить процесс разблокировки, читайте в статье «Арест расчетного счета налоговой: основания и как снять?»

Обеспечение от сокрытия активов

Сотрудники налогового ведомства нередко злоупотребляют своим правом на обеспечение обязательств по уплате налоговых платежей, предусмотренным ст. 72 НК РФ. Ошибкой здесь является то, что блокировка счета производится до вынесения решения о запрете на отчуждение имущества.

К тому же, решение о блокировании счета принимается лишь в том случае, когда суммарной стоимости имеющихся активов недостаточно для погашения задолженности (подп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ). Соответственно, решение на блокировку может быть вынесено лишь на ту сумму средств, которой недостает для выполнения обязательства по уплате налогов, и после вынесения решения о запрете на отчуждение имеющихся активов.

Судебная практика в данном случае неоднозначная. Некоторые суды считают, что такая блокировка незаконна (постановления ФАС Московского округа от 04.05.2012 № А40-102291/11-20-428 и ФАС Дальневосточного округа от 11.07.2011 № А51-17457/2010), а другие считают, что ст. 101 НК РФ касается лишь случаев, связанных с составлением актов проверки.

См. также статью «Какие платежи возможны в случае блокировки счета»

Арест счета налоговым органом

  • налоговики хотят обеспечить взыскание недоимки, пени, штрафа, процентов, начисленных согласно гл. 9 НК РФ, посредством денег, находящихся на банковских счетах (пп. 8–10 ст. 46, п. 10 ст. 68, п. 2 ст. 76, подп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ);
  • налогоплательщик пропустил срок представления налоговой декларации (п. 3 ст. 76 НК РФ);
  • налогоплательщик не представил квитанцию о приеме документов, переданных налоговым органом в установленные сроки;
  • налоговый агент не представил расчет 6-НДФЛ (п. 3.2 ст. 76 НК РФ);
  • работодатель не представил расчет по страховым взносам (п. 3.2 ст. 76 НК РФ) — с 30.08.2018.

Закрытие расчетного счета налоговой инспекцией

Однако заблокировать можно не все счета налогоплательщика, а только открытые по договору банковского счета, который заключается также при открытии валютного счета. Следовательно, налоговая инспекция имеет право на блокировку как рублевых, так и валютных расчетных счетов (п. 2 ст. 11, абз. 5 п. 2 ст. 76 НК РФ).

Могут ли налоговики заблокировать залоговый счет, см. в этой публикации.

В отношении процентов, начисляемых на основании гл. 9 НК РФ, следует заметить, что ст. 46, 76 не содержат прямого указания на право приостановления операций по расчетным счетам. Однако оно вытекает из того, что проценты взыскиваются в том же порядке и в те же сроки, что и недоимки, в то время как приостановление операций по счетам — обеспечительная мера взыскания недоимки.

Довольно часто сотрудники налоговой службы блокируют расчетные счета налогоплательщика все и целиком, что противоречит нормам, указанным в абз. 3 п. 2 ст. 76 НК РФ (блокировка разрешена лишь в пределах сумм, указанных в решении о блокировке). Это происходит потому, что налоговики нарушают еще одну норму — принимают решение о блокировке счета до вынесения официального решения о взыскании задолженности по налогам (абз. 2 п. 2 ст. 76 НК РФ).

С тем, что налогоплательщик может свободно распоряжаться суммой денег на счету, превышающей ту, что указана в решении о блокировке, согласны и суды (постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.09.2010 № А56-75387/2009).

Связь с компаниями-«бабочками»

Решение ИФНС о блокировке счета на основании подозрения, что налогоплательщик работает с компаниями-однодневками (деятельность которых направлена на получение прибыли путем уклонения от уплаты налогов, а не с помощью совершения реальных хозопераций), является незаконным. Такого основания для блокировки счета не предусмотрено налоговым законодательством. С этим согласны и суды (постановление ФАС Московского округа от 09.11.2009 № А40-88727/08-87-440).

Итоги

Случаи неправомерной блокировки счетов налогоплательщиков, к сожалению, все же не редкость в наши дни. В основном такая ситуация связана с неоднозначным толкованием норм Налогового кодекса.

Неправомерное решение фискального органа можно оспорить, подав жалобу в ИФНС (а при отсутствии положительного результата в ней – и в суд), а с самой налоговой впоследствии взыскать проценты за каждый календарный день незаконной блокировки суммы на счете в размере ставки рефинансирования Центробанка (п. 9.2 ст. 76 НК РФ), величина которой с 01.01.2016 приравнена к значению ключевой ставки.

Закрытие расчетного счета налоговой инспекцией

Чтобы наложить арест на счет, налоговики должны принять решение о блокировке расчетного счета налогоплательщика. Оснований для такого решения может быть несколько: компания не исполнила требование ИФНС об уплате налога (пеней, штрафов), не представила налоговую декларацию и/или расчет 6-НДФЛ и др.

Арест счета может быть отменен после устранения его причины (уплаты недоимки (пени, штрафа), представления налоговой отчетности и т. д.).

Арест со счета снимается автоматически, если предприятие находится на стадии ликвидации, конкурсного производства или признано банкротом.

Предлагаем ознакомиться:  Есть ли срок давности у иска
Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector