Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Залив квартиры судебная практика, судебная практика по заливу квартиры

Случай из судебной практики по затоплению квартиры 1: квартира застрахована

Что делать, если затопили застрахованную квартиру? Вариант, когда квартира застрахована, является наиболее благоприятным для всех участников инцидента, поскольку возмещение ущерба ложится на страховую компанию. Для лица, причинившего ущерб или виновного в причинении ущерба, страховое возмещение может обернуться встречным иском страховой компании.

К страховщику, выплатившему страховое возмещение, в пределах выплаченной суммы переходит право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Договором имущественного страхования может быть предусмотрено иное. Это установлено ст. 965 ГК РФ.

Пример

В постановлении Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 13.10.2014 по делу № А17-5343/2013 страховая компания обратилась с иском в суд о возмещении ущерба в порядке суброгации в размере 38 899 руб. 47 коп. Страховой компании не удалось доказать вину ТСЖ.

Согласно ч. 1 ст. 161 ЖК РФ управление МКД должно обеспечивать надлежащее содержание общего имущества. Следовательно, ТСЖ несет ответственность за причинение ущерба в случае доказанности факта ненадлежащего выполнения обязанности по содержанию общего имущества. Суды пришли к обоснованному выводу, что материалы дела не позволяют достоверно установить причину затопления застрахованного имущества. В деле отсутствуют документы, свидетельствующие, что в период предполагаемого пролива застрахованной квартиры собственники квартир номер один или четыре вызывали аварийную службу или специалиста ТСЖ для устранения причин протечки. Не было информации об отключениях на общедомовом имуществе и проведенных ремонтных работах. Отсутствуют доказательства проведения осмотра квартиры № 4, а также приглашение представителя ответчика для участия совместно с представителем истца в обследовании поврежденного имущества.

В постановлении ФАС Поволжского округа от 22.08.2012 по делу № А65-23915/2011 также вина не была возложена на ТСЖ, поскольку был установлен факт самовольной установки страхователем радиатора, который и вызвал протечку.

Требование о возмещении вреда может быть удовлетворено только при доказанности всех элементов в совокупности.

Таким образом, что необходимо сделать, если затопили застрахованную квартиру? В случае предъявления исков в порядке суброгации для ТСЖ важно представить доказательства отсутствия вины.

Действия при затоплении квартиры

потоп квартиры

Как показывает судебная практика, из-за залива квартиры конфликты чаще всего возникают по следующим вопросам:

  • кто виновен в заливе квартиры;
  • определение размера причиненного ущерба.

Чаще всего ответчик старается избежать ответственности или минимизировать затраты. После того, как вы обнаружили, что вас затопили, необходимо вызвать аварийную службу и представителей компании, обслуживающей ваш многоквартирник. До приезда специалистов ничего не трогать и не убирать. Представители УК должны составить акт о заливе.

При этом необходимо присутствие и пострадавшей стороны, и предположительно виновной. Нанесенный ущерб должен быть отражен в этом документе, вплоть до каждого сантиметра замоченных обоев. По факту отраженной в акте информации будет рассчитываться сумма для возмещения. Точная сумма рассчитывается с помощью специалиста из оценочной компании.

По выбору пострадавшей стороны обратиться можно, как в частную организацию, так и в государственную. В качестве эксперта можно привлечь и частное лицо, имеющее разрешение на оказание подобных услуг (допуск СРО). После получение оценочного документа на руки необходимо идти к предполагаемому виновнику (презумпции невиновности еще никто не отменял) и постараться договориться миром. Хотя в большинстве своем подобные конфликты разрешаются в судебном порядке. И чем выше сумма к возмещению, тем более вероятность обращения в суд.

Первое, что должен сделать собственник жилья при обнаружении на потолке и стенах следов затопления – это попытаться разобраться в первопричинах данного происшествия. Обычно люди поднимаются на этаж выше, звонят соседям в дверь и уточняют на месте, что случилось. Но данный метод не всегда подходит, ведь соседей может не оказаться на месте по разным причинам, а некоторые люди отказываются открывать дверь. В такой ситуации придется обратиться в управляющую компанию, в ведомстве которой находится квартира.

Кого вызывать

При обнаружения потопа в своей квартире необходимо как можно скорее доложить обстановку сотрудникам аварийного участка управляющей компании. Узнать телефон своего ЖЭКа можно в счетах на оплату коммунальных услуг, позвонив соседям по подъезду, либо позвонив на сайт Администрации района.

Предлагаем ознакомиться:  Процедура оформления наследства на квартиру

Это позволит избежать короткого замыкания и обезопасит дорогостоящую технику от поломки. Кроме того, это является важным моментом в обеспечении безопасности людей, находящихся в помещении, ведь электрический ток при взаимодействии с водой может нанести вред здоровью жильцов и даже привести к летальному исходу.

Если оперативно устранить протечку не представляется возможным, то необходимо вызвать слесарей из жилищно-эксплуатационной конторы и потребовать оперативно отключить стояк. В это время постараться спасти наиболее ценные вещи путем их переноса в другую комнату и попытаться связаться с соседями и пригласить свидетелей. Не будет лишним предупредить жильцов снизу, чтобы избежать конфликтной ситуации и помочь людям подготовиться к возможной протечке.

Судебная практика по делам о затоплении квартиры

Ущерб оценить можно будет только по факту устранения аварийной ситуации, поэтому не стоит бежать за калькулятором или составлять реестр в Excel. Вместо этого лучше записать на смартфон процесс затопления и всю процедуру ликвидации протечки. Это будет основанием для выплаты компенсации за причиненную порчу имущества.

Для того чтобы зафиксировать факт затопления квартиры, необходимо воспользоваться фото или видеосъемкой. Файлы станут доказательством при дальнейшем разбирательстве. Если известно, что виновником потопления стал сосед, то попробовать договориться с ним в досудебном порядке. В случае, если он согласится выплатить компенсацию – заняться ремонтом и приведением помещения в должный вид.

Случай из судебной практики по затоплению квартиры 2: вина организации, управляющей МКД

За надлежащее содержание общего имущества в МКД несет ответственность организация, управляющая МКД. Это может быть УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК. Такое правило установлено ч. 1 ст. 161 ЖК РФ. Собственник, чье помещение оказалось затоплено, может предъявить исковые требования к тому, кто непосредственно в этом виноват, т. е. к УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК.

Статьей 15 ГК РФ установлено, что лицо, права которого нарушены, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утраты или повреждения его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В качестве доказательств вины УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК могут быть использованы:

  • акт о факте затопления;
  • отчет об оценке стоимости затопления.

Пример

В постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 09.04.2012 по делу № А43-29905/2010 суд взыскал ущерб с ТСЖ, поскольку была доказана его вина. Ведь затопление квартиры произошло по причине прорыва трубопровода, входящего в состав общего имущества. Требование о возмещении вреда может быть удовлетворено только при доказанности всех названных элементов в совокупности. Факты затопления помещения, принадлежащего истцу, и повреждения его имущества подтверждаются актом от 20.08.2010, составленным с участием председателя товарищества, и не оспариваются последним.

Размер причиненных предпринимателю убытков установлен экспертной компанией (заключения специалиста от 08.11.2010 № 7709 и от 10.11.2010 № 7709/1) и не обжалован ответчиком. В соответствии с п. 4 ст. 138 ЖК РФ ТСЖ обязано обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества. В состав общего имущества включаются в т. ч. внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения (п. 5 Правил № 491).

В акте от 20.08.2010, составленном с участием уполномоченного представителя ТСЖ, зафиксировано, что причиной затопления помещения и повреждения имущества истца является прорыв подающего трубопровода в МКД. При таких обстоятельствах ТСЖ надлежащим образом не исполнило обязанность по содержанию общедомового имущества.

Пример

Аналогичное решение не в пользу ТСЖ было принято в постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 03.09.2014 по делу № А12-29520/2013. Суд установил, что факт затопления помещения общества установлен, пострадавшее помещение расположено в подвале жилого дома, а на ТСЖ возложена обязанность по содержанию инженерных сетей в технически исправном состоянии. В данном решении суды руководствовались несколько иными доказательствами. Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, установлено, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Предлагаем ознакомиться:  Образец предварительного договора купли-продажи квартиры по ипотеке: бланк документа, а также информация о нюансах оформления

В силу п. 42 указанных Правил управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором управления. Стоимость восстановительного ремонта определена судом на основании отчета независимого оценщика в размере 114 955 руб. Доказательства, свидетельствующие о выполнении ТСЖ всего комплекса предусмотренных нормативными актами работ, в т. ч. ежемесячных технических осмотров систем водоотведения, выявление и замена аварийных участков трубопроводов, не представлены.

За имущество, которое не относится к общему имуществу МКД и обслуживается администрацией города, ответственность несет администрация.

УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК может взыскать ущерб, а также потребовать восстановления за счет администрации, например, дренажных колодцев, неисправность которых и стала виноватой в затоплении квартиры.

Пример

Подобная ситуация рассмотрена в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 11.02.2013 № Ф03-6549/2012 по делу № А51-13812/2012.

ТСЖ «Рассвет» обратилось в Арбитражный суд Приморского края с иском, в котором просило обязать администрацию г. Владивостока провести восстановительный ремонт дренажных колодцев ливневой канализации и тротуара на территории района от угла со стороны входа в четвертый подъезд до входа в третий подъезд жилого дома.

На части земельного участка, непосредственно прилегающей к дому от угла со стороны входа в четвертый подъезд до входа в третий подъезд жилого дома № 15 по ул. Гамарника г. Владивостока, разрушено асфальтовое покрытие тротуара и не функционирует система ливневой канализации. Вследствие чего затапливается подвал жилого дома во время дождей, разрушается фундамент дома, происходит коррозия труб теплотрассы, по тротуару нет возможности передвигаться.

Ливневая канализация и тротуар являются собственностью г. Владивостока, в обязанности которого входит ремонт ливневой канализации. На этом основании суд, использовав в качестве доказательств письма из прокуратуры, удовлетворил требования о восстановлении дренажных колодцев за счет администрации.

Залив квартиры судебная практика, судебная практика по заливу квартиры

Зачастую ответом на вопрос, кто виноват в затоплении квартиры, является имя одного из собственников. Это может быть как классическое «забыл закрыть кран», так и переоборудование помещения или что-то еще. Соответственно, вина за причинение убытков ложится именно на собственника, по чьей вине произошло затопление другой квартиры.

Такую ситуацию суд рассматривал в Апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 26.05.2015 № 33–8229/2015.

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Пример

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Свидетель Т.Н. показал, что он является сотрудником ООО «Жилкомсервис № 3 Московского района». В связи с осуществлением должностных обязанностей был вызван через два дня после протечки для составления акта. Находясь в квартире Ч.И., обнаружил мокрые следы, в коридоре и на кухне были проблемы со светом.

Находясь в квартире К.В.А., свидетель обнаружил, что фильтр, расположенный после отсекающего устройства, развалился. Фильтр грубой очистки в квартире ответчика, разрушение конструкции которого стало причиной протечки, находился после первого отключающего устройства, расположенного на ответвлении от стояка.

Все это позволило прийти к правомерному выводу, что ответственность за причиненный истцу вред лежит на К.В.А., который, будучи собственником жилого помещения, в силу ст. 209 ГК РФ несет бремя содержания имущества.

В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

Таким образом, вина за содержание оборудования, непосредственно расположенного в квартире и не входящего в состав общего имущества, лежит непосредственно на собственнике имущества.

В затоплении может быть виновна ресурсоснабжающая организация (далее — РСО). Это может быть скачок давления, вызванный технологическими ошибками в работе РСО, скачок напряжения, повлекший сбой в работе насосов, и т. п.

Пример

Такая ситуация рассматривалась в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 02.12.2013 по делу № А70-12156/2012. Индивидуальные предприниматели Марьин Владимир Борисович и Тамилин Сергей Владимирович обратились в Арбитражный суд Тюменской области с иском (с учетом уточнения) к ООО «Тюмень Водоканал», а также к ТСЖ.

Предлагаем ознакомиться:  Период получения налогового вычета при покупке квартиры

Причиной обращения в суд послужило затопление нежилых помещений. Рыночная стоимость работ и услуг по восстановительному ремонту после затопления канализационными стоками в нежилых помещениях согласно отчету независимого эксперта составила 245 770 руб.

Рассматривая вопрос о виновности общества «Тюмень Водоканал», суд первой инстанции с учетом Правил № 167 применительно к условиям договора от 29.05.12 № 00324/477 принял во внимание, что «Тюмень Водоканал» не оспорил факт вхождения канализационного коллектора в его канализационную сеть. Суд отметил, что в деле не имеется доказательств, подтверждающих тот факт, что затопление (засорение) явилось следствием неправомерных действий третьих лиц.

Материалами дела подтверждены факт причинения вреда и его размер; судами установлено, что затопление (засорение) коллектора 07.07.2012 вызвано ненадлежащим содержанием, и оснований для отказа в удовлетворении заявленных требований нет (ст. 15, 1064 ГК РФ).

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Часто даже эксперту тяжело определить, кто виноват в затоплении квартиры.

Пример

ТСЖ «Масленникова-80» подало в суд по поводу затопления территории. В результате строительства нового дома талые и дождевые воды стали отводиться на внутридворовую территорию, что привело к нарушению прав и законных интересов собственников.

Суды так и не смогли разобраться и установить вину той или иной стороны. В постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.01.2015 № Ф04-5295/2012 по делу № А46-16449/2011 суд передал дело на новое рассмотрение, поскольку вопросы о факте наличия затопления, ухудшающего состояние территории ТСЖ, и причинах затопления благоустроенного участка соседнего дома перед экспертом не ставились.

Определение виноватого

Соседи

Если виноваты соседи сверху, то спор регулируется в случае адекватности виновников происшествия, либо потребовать компенсации через суд.

Для этого нужно вызвать диспетчера из аварийной службы УК или иных представителей ЖЭКа и зафиксировать факт протечки по вине третьего лица в акте.

Если виноваты сотрудники ЖКХ, то в первую очередь нужно узнать, какова категория повреждений:

  • сломанная труба;
  • неполадки с батареями;
  • прохудившаяся крыша.

Залив квартиры судебная практика, судебная практика по заливу квартиры

Важно запомнить номер своей заявки при обращении в ЖЭК и дождаться приезда специалистов. Если они по какой-то причине отказались выехать на место, нужно пригласить соседей и при них указать в документе отсутствие специалистов. Документ составляется в 3 вариантах для сторон и для сотрудника управляющей организации.

После составления акта можно приступить к оценке ущерба.

Оценка ущерба

Оценка ущерба, возникшего в результате затопления недвижимого имущества, является важным основанием для возмещения суммы убытков в судебном порядке. Поэтому важно правильно и грамотно провести оценку, для чего привлекаются специалисты.

Кто оценивает ущерб

Оценкой занимаются сотрудники оценочной организации — независимой экспертизы.

Расчет ущерба

Расчет ущерба производится по 2 параметрам:

  • по физическим ухудшениям;
  • моральный вред.

В сферу компетенций оценщиков входит материальный аспект. Величиной признается расходы, которые придется понести собственнику для восстановления поврежденного имущества. Восстановление происходит 2 методами:

  • полной заменой – в данном случае учитывается первоначальная рыночная стоимость имущества с учетом износа, поэтому данный вариант справедлив только при замене новейшей и дорогостоящей техники, которая продается на рынке;
  • ремонтом поврежденного имущества тоже с учетом износа.

Поэтому рекомендуется сдавать технику в специальные диагностические центры на экспертизу и ремонт. В последствии суммы, потраченные на прохождение всех формальностей, будут списаны с виновной стороны через суд.

Акт 1

Подобным видом экспертиз занимаются специальные компании, которых на рынке множество: выбрать одну не составит труда, и специалисты помогут решить проблему, применяя специальную методику оценки ущерба.

Моральный ущерб

Компенсация моральных страданий – право каждого заявителя при обращении в суд на основании ст. 151. Для этого необходимо будет доказать, что потоп причинил значительные неудобства собственнику жилья. В приоритете будут лица, у которых были на момент затопления определенные жизненные обстоятельства (например, беременность, болезнь).

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector